Главой так называемой украинской церкви объявлен митрополит Киевский Епифаний.

Сегодня так называемый «Объединительный собор» под эгидой Константинопольского патриархата начал заседание в киевском храме Святой Софии, где после нескольких часов совещаний был избран новый глава так называемой Украинской православной церкви Епифаний Думенко. При этом каноническая УПЦ заявила, что не будет участвовать в «соборе».

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ МП назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ МП, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ МП назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ МП надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе

Читайте также: В Софии Киевской начался так называемый объединительный собор