Завеса над украинскими информационными пространствами стала ещё гуще, а маскирующие сюжеты — ещё причудливее. Вторая неделя зимы-2018 преподнесла массу ребусов политического, военного, общественного характера

Напоказ Порошенко в телефонном разговоре поспешил поздравить Аннеґрет Крамп-Карренбауэр с утверждением на должность главы Христианско-демократического союза, ведущей партии ФРГ. Преемницу Меркель на столь видном посту украинский политик практически сразу огорошил резким переходом к просьбе денег по принципу «Дайте хоть сколько-нибудь, на поддержание шаровар». А что ему терять?

Показушно «в торжественной обстановке» был подписан Порошенко закон о непродлении Большого договора с Россией. Столько оваций свалилось на Петра Алексеевича, что он потерял объективность совсем. Ему показалось, что это «не эпизод, а часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу». Ведь тем самым он признал направленность политики постмайданного киевского режима, и «российскую  агрессию» тут и лепить не к чему.

***

Военное положение и вовсе стало надругательством над народом Украины. Всего за три дня военного положения экономика Украины дала резкий крен. Как отметил руководитель Нацбанка Украины Яков Смолий, его ведомство всеми силами пыталось выровнять «колебания валютными интервенциями — в поддержку курса с 26 по 30 ноября из резервов было потрачено около $125 миллионов». Всего три дня и такое проседание.

Зато Кровавый Пастор Александр Турчинов, тот, что засел в окопах СНБОУ,  раскрасил в иллюстрациях перед главой представительства НАТО на Украине Александром Винниковым военное положение неэкономическими последствиями. Мол, военное положение для Украины необходимо для глобальной проверки готовности страны противодействовать «российской агрессии». И не выглядит чем-то странным то, что в СМИ Украины говорят о возможной «войне Украины против России». Договорились до полного абсурда. Им один хрен, что «российская агрессия», что «война Украины против России». Но и этого мало. Оказывается, так думают в СНБОУ: Россия готовится к мировой войне, планирует полностью захватить Украину, чтобы двигаться через Белоруссию на страны Балтии и Польшу. Во как!

***

СМИ помалкивают о срыве стратегически важного на данный момент призыва на военную службу. Порошенко думал, что с введением военного положения и очередного «обострения российской агрессии» толпы патриотов ломанутся в военкоматы. Не тут-то было.

Гройсману пришлось специальным постановлением правительства разрешать комиссариатам Украины забривать чубатых в ряды ВСУ буквально с улиц. Разрешается зачисление в армейские ряды клинических алкоголиков и асоциальных ветеранов т.н. АТО. Добровольно уже мало кто спешит попадать в ряды «заединоукраинских воинов света».

***

Под особым грифом секретности СМИ незалежки держат тему преследования священников канонической УПЦ. Вслед за претензиями со стороны властей и силовиков Киева к священникам батюшки со всех областей Украины устроили в Сети импровизированный флешмоб «Готов к допросам СБУ». А что остается делать, если произвол в отношении православных иереев лишь набирает обороты?..

***

Лихорадит сейчас и фронты Донбасса. С понедельника оперативное командование ДНР заявило о перехвате информации о намерении ВСУ напасть на республики с мариупольского направления. Причем речь шла не о документальных приказах, а о фактической переброске значительного числа тяжелой бронетехники, РСЗО и живой силы к линии разграничения. Также Киев надеется «быстрым реваншем» достичь границ с Россией. К пятнице ситуация лишь накалилась, поскольку обстрелы усилились. Пишу материал, а ленты пестрят сообщением, что республиканские армии приведены в боевую готовность…

Украинские СМИ никак не комментируют подобные риски. У них же «цензура военного положения». А претензии в готовящейся агрессии Киев привык сводить к отбрехиваниям и перенесению виновности на чужую голову. Не признавать уже совершенные военные преступления и отнекиваться от готовящихся — это так по-украински.

***

Немногим больше в СМИ освещали галоп Порошенко в Брюсселе, напоминавший больше блошиные скачки. Дональд Туск, Йенс Столтенберг, Федерика Могерини, Ангела Меркель — с кем только ни встретился за время своего евровояжа украинский «гарант». В метаниях он надеялся найти поддержку в «обуздании российской агрессии», даже «Азовский пакет» генсеку НАТО вручил собственноручно, на худой конец – выпросить для себя новые подачки.

В сухом остатке Запад выразил обеспокоенность «ситуацией вокруг Керченского пролива» и призвал к сдержанности. Но усиливать антироссийские санкции не решился, найдя их контрпродуктивными. Разочарованный Порошенко вернулся домой точить новые копья.

Благо, что придумывать много не надо. Внутри «титульных патриотов» можно вдохновить витком бандеризации. И плевать Киеву, что упор на исторических преступников не только ржавчиной разъедает общество, разъединяет его безвозвратно. Элементарные исследования показывают, что водораздел народа нисколько не меняется. Восток и Запад Украины диаметрально противоположно относятся к навязанным нынешним режимом «героям».

Львов и окрестности объявили 2019-й «годом Бандеры и ОУН», а восточные регионы больше всего поддерживают товарища Сталина, который невменяемому головастику шею свернул и его бандитов-кровопийц смог подвести под общий знаменатель, но полностью не победил их. Остатки «тёмной гидности» вновь своими миазмами отравляют жизнь территории бывшей УССР.

***

Между тем с января тарифы на тепло и горячую воду подпрыгнут. Решение принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Расценки в зависимости от области будут составлять от 12% до 24%.

А чтобы в государстве всё было хорошо, за последние годы содержание администрации президента и его аппарата выросло в 4 раза, в нынешнем году оно составило 1 млрд. 64 млн. гривен.

Анна Шершнёва, Одна Родина