В Киеве начался так называемый объединительный собор под эгидой Константинопольского патриархата по созданию на Украине новой церкви. Об этом информирует сайт раскольнического Киевского патриархата.

— В Киеве 15 декабря утром стартовал объединительный собор украинского православия, в котором участвуют церковные иерархи, священники и миряне, — уточняется в сообщении.

К началу собрания в Софийский собор приехал президент Незалежной Пётр Порошенко.

Целью собора является создание в стране новой поместной православной церкви — структуры, которая будет формально иметь статус автокефальной, но возглавлять которую по факту будет Константинопольский патриарх.

По мнению украинских экспертов, на поддержку Томоса в Киев по приказу Порошенко за деньги свозят бедных людей из деревень и маленьких городов, чтобы сфальсифицировать всенародную поддержку Томосу. На самом деле такой поддержки нет. Порошенко просто делает репетицию фальсификации президентских выборов.

Также стоит отметить, что среди собравшихся людей не видно ни одной иконы, зато куча флагов Украины, что еще раз подтверждает, что это  политический вопрос, не имеющий ничего общего с православием.