В администрации президента Петра Порошенко сообщили, что в Софийском соборе в Киеве проходит так называемый «объединительный собор» по созданию раскольниками «новой Церкви» на Украине.
«В Святой Софии продолжается собор, который создает единую поместную Украинскую православную церковь», — говорится в сообщении администрации президента в Twitter.
Так называемый собор проходит по инициативе Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Он должен избрать предстоятеля «новой украинской Церкви» и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. Сам Варфоломей не приехал в Киев и находится в Стамбуле, завтра будет служить в местном храме.
«Собор» проводится на английском языке, его поручили вести поверенному Вселенского патриарха Варфоломея — митрополиту Галльскому Эммануилу (в миру — Эммануил Адамакис).
Так называемый «Собор» провалил кандидатуру Порошенко и по сообщению Лига.нет главой так называемой «новой церкви» стал правая рука Филарета Епифаний.

Также представитель УПЦ МП архиепископ Климент прокомментировал участие в «соборе» иерархов УПЦ:

«К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен