Законодательно нерегулируемый интернет превратился в помойную яму лжи, представляющую прямую угрозу государственной безопасности России и психическому состоянию российского общества

Как и следовало ожидать, по мере нарастания западного давления на Россию, практически полностью контролируемый Западом интернет будет становиться всё более антироссийским. Прежде всего, это проявляется в резкой активизации господствующих в виртуальном пространстве прозападных интернет-СМИ. Многие из которых уже отбросили в сторону даже минимальную маскировку и начали открыто атаковать Россию изнутри. Для чего используют заранее купленный статус «российских изданий» и достигнутое в более травоядные времена глубокое внедрение в массовое сознание россиян.

Заголовки и содержание указанных материалов направлены на то, чтобы любой ценой и по максимуму деморализовать широкие слои населения, внушить ему неверие в политический курс руководства страны и сомнения в возможностях России противостоять внешнему давлению.

Для чего используются самые грубые методы. В том числе откровенные передергивания и прямая ложь. Ставка делается на крайнюю безграмотность массовой аудитории, способность которой адекватно осмысливать происходящее в стране и в мире существенно подорвана постсоветским упадком образования и тотальным навязыванием чужеродной и крайне примитивной западной масс-культуры. Эти брутальные методы заведомо не рассчитаны на длительный эффект. Из чего можно сделать вывод, что результаты такого воздействия могут быть востребованы противником уже в ближайшее время.

Основным способом дезориентации массового сознания является максимальное смешение акцентов в освещении жизни страны и деятельности её руководства в полный негатив. С одновременным соблюдением практически нерушимого табу на освещение позитивных событий, информация о которых либо подается крайне скупо, либо вообще игнорируется.

Основной удар, что само собой разумеется, наносится по государственному руководству, органам власти и вооружённым силам России.

Так, например, в основных интернет-СМИ крайне сдержанно упоминается о любых улучшениях в жизни страны, связанных с действиями властей. Например, никакого интереса в такой прессе не вызвало недавнее открытие в Москве целой серии новых станций метрополитена, что объективно является для главного мегаполиса страны достижением огромного технологического масштаба и социального значения, запуск в эксплуатацию московского центрального транспортного кольца и даже открытие первой в своем роде подвесной канатной дороги между Лужниками и Воробьевыми горами.

Но стоило только этой канатной дороге временно выйти из строя, по причине хакерской атаки на пульт управления, как интернет-заголовки тут же запестрели насмешливыми фразами о том, что «Канатная дорога в Москве проработала день и сломалась». Дескать, всё у этих русских, через пень-колоду:

Освещая под таким же негативным углом деятельность России по освоению космоса, подобные СМИ практически игнорируют российские достижения в этой области, но зато мгновенно подхватывают любые чернушные инсинуации на эту тему. В том числе и самые несусветные, из тех же более чем сомнительных заокеанских «источников»:

Любая оплошность, даже самая минимальная, вроде отдельных глупых высказываний или даже простых оговорок самых мелких чиновников, немедленно раздувается в интернете до масштабов национальной катастрофы. «Антинародный характер власти» особо подчеркивается внезапно и как по команде активизировавшимся, вплоть до прямых публичных оскорблений всего населения России, отдельными, наиболее одиозными пережитками либеральной «элиты» образца 90-х годов.

Пропаганда в указанных сетевых ресурсах антироссийской точки зрения на события на Украине достигла просто невероятных масштабов. Интернет буквально забит заявлениями и портретами наиболее скандальных апологетов киевского режима, типа Ковтуна или Соколовской, которых усилиями неких таинственных заказчиков навязывают российской аудитории как главных и незаменимых спикеров Украины.

Особенно концентрированный удар наносится по российским вооруженным силам. Дня не проходит без того, чтобы в интернете не тиражировалась самым массовым способом очередная ложь, или, как минимум, сомнительная информация на эту тему, как правило из самых малотиражных, существующих именно для публикации безодказательных сплетен, американских «источников». Которым старательно придается вид «истины в последней инстанции».

Вот самый свежий пример. Сегодня с утра по интернету пошла гулять очередная фальшивка под громким заголовком «В США объяснили провал российского «Панциря» в Сирии». Обратите внимание на саму конструкцию данного текста слов. «Провал российского «Панциря» преподнесен как бесспорный факт, а «компетентные» американские источники просто объяснили этот якобы «несомненный факт». Уже сам по себе такой заголовок четко указывает на психологическую диверсию. Потому что любой мало-мальски добросовестный российский журналист не стал бы так угодливо расшаркиваться перед Америкой. И написал бы заголовок куда более осторожно и взвешенно. Например: «Действительно ли был провал российского «Панциря» в Сирии?». Или даже – «Провал российского «Панциря»: очередная бездоказательная ложь американских СМИ».

Тем более, что само содержание этого американского «разоблачения» настолько убогое, что российское издание имело полное право поставить его под сомнение, или даже вообще отказаться тиражировать явную галиматью.

Судите сами. Так называемый «провал российского «Панциря» американское издание, судя по русскоязычной версии, вообще никак не аргументирует. Более того, автор оригинального материала некий Майкл Кауфман сам признает, что публичные нападки на российский ЗРК «Панцирь» вполне могут быть связаны не с его боевыми качествами, а с конкурентной борьбой на мировом рынке вооружений:

Он («Панцирь-С1» — прим. «Ленты.ру») не был создан для этого. Каковы доказательства того, что «Тор» работает лучше? Хорошо, есть одна статья, в которой, кажется, очень положительно говорилось о «Торе» и крайне негативно — про «Панцирь».

По мнению Кофмана, при обсуждении «Панцирь-С1» необходимо обратить внимание на конкуренцию между производителями военной техники и общий контекст сложившейся ситуации, хотя «факты могут поддержать общий вывод».

Вот такая художественная роспись вилами на воде послужила для якобы «российского» издания поводом объявить на всю страну о «провале» одного из самых передовых и перспективных образцов российского оружия.

А еще несколько дней назад, в том же ключе, была переведена и доведена до сведения массового российского читателя точно такого же помойного качества «сенсация» о мнимой неэфэфективности новейшего российского комплекса лазерного оружия «Пересвет». И опять же в самых сильных выражениях, не оставляющих сомнений в «правоте» его критиков: «В США обвинили Россию во лжи про «Пересвет»:

Причем уровень «доказательной базы» и в данном случае настолько мусорный, что дальше просто ехать некуда. Не хочу быть голословным. Вот, буквально, всё, что по этому поводу имеют сообщить американские «критики», а равно их местные подголоски:

Наблюдая «пропагандистские» новости и ролики про российское лазерное оружие, стоит обратить внимание на «две вещи» — Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии», пишет We Are The Mighty.

Американское издание патриотической направленности полагает, что Россия способна создать лазерное оружие, однако публично преувеличивает его возможности. В частности, We Are The Mighty сомневается в зрелости российских технологий, позволяющих размещать противоспутниковый лазер на самолете-носителе (из-за потребности в мощном и тяжелом источнике энергии), а приоритет в разработке лазерных пушек отдает США, которые неоднократно демонстрировали лазерное оружие в действии.

Подчеркну еще раз – это всё, что у них есть сказать по поводу якобы «нээфективного» российского лазерного оружия. То есть реальных доказательств его «неэффективности» ровным счетом — ноль целых хрен десятых! И вот это пропагандистское «повидло» миллионными тиражами растекается по всему российскому сегменту интернета и совершенно невозбранно вливается в головы миллионов обычных людей! Которые, конечно же, не обязаны разбираться в тонкостях современных вооружений, но при этом, привыкли, еще с советских времен, доверять печатному слову.

«Американское издание патриотической направленности», возможно, имеет моральное право вдохновенно врать о потенциальном противнике США для подъема энтузиазма собственного населения. Но какие цели преследует якобы «российское» издание, тиражируя подобную макулатуру?

И если это называется «свободой слова и информации», то подскажите мне пожалуйста – как же тогда выглядит психологическая война против России? И где в Конституции РФ записано право иностранных держав, через финансируемые невесть кем интернет-СМИ, беспрепятственно вести психологическую войну на её территории? Насаждая в массовом сознании панические слухи о небоеготовности Вооруженных Сил, полной неэффективности власти и якобы её неправильных действиях на международной арене и внутри страны.

Думаю, что время, когда можно было позволить себе закрывать глаза на то, что считалось безобидными детскими шалостями и некоторой вполне терпимой неадекватностью интернета, которыми можно было пренебречь, осталось в далеком прошлом. Сегодня это средство массовой коммуникации превратилось в сверхмощное оружие массового поражения психологической войны. Причем такое оружие, которое в своей основной части находится, к сожалению, в чужих руках. И массированно применяется уже в так называемое «мирное время». И с этим явно надо что-то делать. Пока, как говорят в Одессе, трамваи ходят…

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен