Многолетняя деградация украинского ВПК особо ярко проявилась во время войны на Донбассе, и постепенно достигла максимума. Однако, проблема не только, и не столько в самом ВПК

Длительное время перед войной украинский ВПК, в первую очередь, существовал за счёт модернизации и ремонта советской техники, остающейся востребованной в странах третьего мира. В этом Украине помогали крупнейшие запасы советского оружия, откровенная неразборчивость в клиентах, готовность работать практически с любыми режимами и кооперация с Россией и другими странами. Однако, общий технологический уровень страны продолжал падать, и особенно сильно упал после «майдана». Ведь кроме понимания общих схем техники и наличия старой документации по ней важен и технологический уровень государства. Двигателестроение, металлургия, элементная база электроники, оптика и прочее-прочее. Банальные системы вентиляции в машинах, в конце концов. Автор статьи, работая на украинском оборонном заводе, сам неоднократно наблюдал некачественные броне-листы, гражданские генераторы и электродвигатели на боевых машинах, установки б/у двигателей от маршруток IVECO и прочие прелести технологической деградации. Потому что если получить броню необходимого размера и качества невозможно, то начинаются «танцы с бубном». Это, конечно, если просто не решают обмануть клиента.

Война, которая по мнению украинских патриотов должна была дать импульс оборонке и превратить Украину в процветающего экспортёра оружия, типа Израиля, желаемого результата не дала и в этом смысле. Чудовищные выкидыши украинской конструкторской мысли, вроде снайперских винтовок на основе автоматов Калашникова, лишённых возможности самозарядной стрельбы, никого в мире не заинтересовали, и не могли заинтересовать. Такие, простите, винтовки может делать любой мастер на Багдадском рынке.

Более сложные изделия, типа копии советского миномёта 1943-го года, выпущенной под названием «Молот», оказались провалом. Т.е. там просто нет качественных деталей, поэтому устранить дефекты невозможно. Пришлось бы сделать этот миномёт просто заново, из нового металла. А другого металла в Украине нет. Попытки налаживать выпуск автотехники 80-ых годов на заводах Порошенко и по цене «Феррари», естественно, тоже не могут иметь экспортной востребованности, вне украинских коррупционных схем. И так во всём.

Провал настолько большой, что вместо наращивание экспорта Украина наращивает импорт вооружений. От снайперских винтовок и до советской же техники, модернизированной поляками. Так что нового Израиля не получилось, получилось новое Сомали с элементами Багдадского оружейного тюнинга.

Юрий Квинто, специально для News Front

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен