TV


УПЦ МП: «объединительный собор» нелегитимен и не имеет никакой канонической силы

Так называемый объединительный собор по созданию «новой поместной церкви» на Украине, назначенный на 15 декабря, будет нелегитимным.

Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщил глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви МП архиепископ Климент.

«С точки зрения православного вероучения этот собор не является легитимным церковным мероприятием, и те, кто в нем собирается участвовать, и их решения не будут иметь никакого церковного значения, никакой канонической силы», — сказал архиепископ.

Кроме того, он напомнив, что позиция о непризнании объединительного собора и всех его возможных решений была сформулирована на архиерейском соборе и Священном синоде УПЦ МП. Также, архиереи МП ранее приняли решение о непризнании объединительного собора и участие кого-либо из них в этом мероприятии будет свидетельствовать об оказанном на них давлении.

«Мне не известно о том, кто из священников УПЦ придет на этот так называемый собор, потому что архиереи УПЦ приняли решение о том, что он не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением. Было бы странно, если бы после этого заявления они поступили бы совершенно вопреки своей позиции, это свидетельствовало бы только о том, что на них осуществляется давление», — уверен архиепископ.

ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров