Явно не желая терять могущественного и верного союзника на Ближнем Востоке, которым для США является Эр-Рияд, Дональд Трамп всячески старался оспаривать причастность саудовского принца Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи, но сенат внезапно решил подпортить политику президента.

Так, Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, в которой возлагает вину за убийство обозревателя The Washington Post именно на Мухаммеда ибн Салмана, чем явно пошел наперекор внешней политике Дональда Трампа. Более того, сенаторы приняли и другой документ, в котором призвали Вашингтон остановить поддержку Саудовской Аравии в вопросах вмешательства в йеменский вооруженный конфликт.

Читайте также: Эр-Рияд на крючке у Вашингтона: убийство Хашкаджи – не помеха «демократии»

При этом стоит отметить, что большинство сенаторов – республиканцы, и впервые они настолько показательно решили откреститься от внешнеполитического курса главы Белого дома, у которого на саудовских партнеров явно большие планы. Прежде всего, именно Эр-Рияд является ключевым союзником Вашингтона в создании т.н. ближневосточного варианта НАТО. К тому же, администрация Трампа уже скооперировалась с Эр-Риядом в масштабной кампании против Ирана.

Примечательно и то, что резолюции Сената дальше передаются в Конгресс. Более того, президент имеет право вето. Таким образом, решение сенаторов является скорее вызовом, который был брошен главе государства.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен