Европейские страны больше не хотят участвовать в интригах президента Украины Петра Порошенко и предпочли занять нейтральную позицию по конфликту в Керченском проливе

За три с половиной месяца до выборов главы государства, который, по данным соцопросов, в число фаворитов не входит, крайне необходим серьёзный прорыв. На внутриполитической арене это вряд ли возможно — национальная экономика не в том состоянии, чтобы повысить зарплаты и снизить тарифы, поэтому все надежды — только на внешнюю политику.

Шансом для укрепления позиций Порошенко мог стать саммит ЕС, который прошёл в Брюсселе 12-13 декабря. Накануне встречи украинский президент всячески старался подогреть интерес Запада. В интервью американскому телеканалу Fox News, комментируя инцидент в районе Керченского пролива 25 ноября, он заявил: «Господин Путин, это агрессия. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис». Однако дальше слов дело не идёт на протяжении всего срока президентства Порошенко — за 4,5 года он так и не решился официально объявить войну России.

Более того, Порошенко лично прилетел в Брюссель, чтобы убедить генсека НАТО Йенса Столтенберга, председателя Европейского совета Дональда Туска и еврокомиссара по вопросам бюджета Валдиса Домбровскиса в необходимости наказать Россию за задержание кораблей ВМС Украины в Азовском море, например, запретить российским кораблям заходить в американские и европейские порты.

«Порошенко отыгрывает роль «главного защитника незалежности Украины», поэтому его шаг вполне ожидаемый — он действует в русле той логики, которая ему на данный момент необходима. Кроме того, это дополнительный ветер на мельницу партии войны на Украине, поддержки которой Порошенко активно ищет, чтобы удержаться у власти», — сказал в эфире радио Sputnik политолог Николай Шлямин.

По итогам всех трёх встреч президент произнёс дежурные фразы, обвинив Москвы в некой агрессии, поблагодарив европейских партнёров за поддержку и попросив оказать Киеву дальнейшую помощь. Западные политики тоже оригинальностью не отличились и произнесли свои традиционные тезисы: призывы к России пересмотреть свою позицию и заверение в оказании широчайшей поддержки Украине. Правда, Столтенберг передал Порошенко несколько комплектов оборудования для шифрованной связи, а Еврокомиссия объявила о выделении €4 млн гуманитарной помощи для территории Донбасса, неподконтрольной украинским властям.

Обеспокоенность, но не более

С требованием ввести новые ограничения в отношении Москвы из-за инцидента в Азовском море выступали и некоторые государства-члены ЕС: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Великобритания, — но остальные эту инициативу не поддержали.

В итоговом заявлении саммита говорится, что Европейский совет выражает чрезвычайную обеспокоенность в связи с эскалацией в Керченском проливе и Азовском море, а Евросоюз готов принять меры для усиления дальнейшей поддержки, в частности украинским регионам, пострадавшим от ограничения судоходства в Азовском море. Кроме того, представители 28 стран обвинили Россию в нарушении норм международного права и потребовал незамедлительно отпустить задержанных моряков и сопровождавших их сотрудников СБУ, вернуть корабли ВМС Украины и обеспечит свободный проход через Керченский пролив.

Как сообщил дипломатический источник нескольких российских СМИ на полях саммита в Брюсселе, на сегодняшний день большинство государств ЕС считает контрпродуктивным переходить на уровень новых санкций из-за ситуации вокруг Керченского пролива.

«Необходимо добиться снижения эскалации ситуации. Мнение большинства заключается в том, что необходимо добиться снижения эскалации и найти решение вопроса с длительным досмотром судов, в том числе и европейских», — сказал он.

В интервью радиостанции Deutschlandfunk министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что новые ограничения только осложнят проведение переговоров об урегулировании ситуации в Азовской акватории.

«Переговоры ещё идут на пользу, и я не хотел бы обременять их решением о введении новых дополнительных санкций. Когда-то нам придётся подвести под ними черту и посмотреть на развитие событий», — сказал дипломат.

Однако тему антироссийских санкций на саммите всё же поднимали — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с традиционным отчётом о выполнении Минских соглашений, в очередной раз констатировав отсутствие каких-либо изменений. В связи с нулевым прогрессом на этом направлении ЕС продлил экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января 2019 года, ещё на полгода.

Дружба по принуждению

В интервью телеканалу RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова доктор политических наук Андрей Манойло сказал, что Европейский союз предпочитает дрейфовать по инерции, продлевая санкции каждые 6 месяцев, что свидетельствует о нежелании Брюсселя конфликтовать с Вашингтоном, каким-то образом меняя санкции в ту или другую сторону. Иными словами, европейцев устраивает сложившаяся ситуация.

Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин придерживается другого мнения: «В Европе же видят, что всё же операция прорыва проводилась украинской стороной. И в данной ситуации Россия должна была отреагировать так, как должна была отреагировать. Но есть позиция, что Украину нужно защищать. Либо есть команда из Вашингтона, что нужно защищать Украину любыми возможными способами. У ЕС уже давно есть фактор усталости от Украины».

Несмотря на то что Запад продолжает декларировать о поддержке Киева, его риторика по украинскому вопросу всё же заметно изменилась — если раньше после каких-либо инцидентов звучали призывы только к Москве, то теперь заявления адресованы и Киеву тоже. Госсекретарь США Майк Помпео обратился к обеим сторонам с призывом проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства, а президентов Петра Порошенко и Владимира Путина — принять непосредственное участие в разрешении этой ситуации.

«И в ЕС, и в НАТО, и в Вашингтоне призывают и Россию, и Украину предпринять шаги по деэскалации этой ситуации. Эти призывы, в том числе к Украине, являются однозначным подтверждением вины Киева за произошедшее. Если бы была хоть малейшая возможность, как говорят в народе, «отмазать» киевские власти, то призыв к Украине со стороны западных коллег вообще не последовал бы», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таким образом, ситуация в Азовском море фактически осталась незамеченной европейскими политиками — они и так бы собрались на саммит, и так бы продлили срок действия антироссийских санкций, и так бы произнесли фразы о поддержке Украины и «агрессоре» России. Петру Порошенко пришлось вернуться домой ни с чем.

Евгения Кондакова, Украина.ру