В субботу в Киеве назначен так называемый «Объединительный Собор», который по замыслу его организаторов должен объединить все христианские Церкви Украины в одну-единственную. Единую, незалежную, для Петра Порошенко – карманную. Однако уже сейчас ясно, что намечающееся сборище не имеет никакого отношения к церковному Собору…

«Типа Патриарх» Филарет (Денисенко) пытается купить автокефалию, вручая орден экс-замдиректора ЦРУ Джеку Девайну. Не поможет…

Подготовка к назначенному президентом Украины (???) Петром Порошенко «Объединителоьному Собору» идёт полным ходом. И это – первая причина, по которой предстоящее мероприятие не может претендовать на легитимность во Вселенской Церкви. Дело в том, что Собор Поместной Церкви согласно любым христианским канонам, может созывать лишь церковный иерарх. В исключительном случае – монарх, помазанник Божий. Пётр Порошенко ни тем, ни другим не является.

Естественно, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась принимать участие в заведомо нелегитимном мероприятии, сделав тем самым его ещё нелегитимнее. Потому что если хоть одна из Православных Церквей отказывается принять участие в Соборе, то статус всеобщего он носить не может. Учитывая же, что на момент начала Собора УПЦ МП является единственной канонической Церковью на территории Украины (какую бы «Кукарачу» ни плясал по этому поводу Шоколадный Пюрер- Порошенко в обнимку с Михаилом «Патриархом» Денисенко), таким образом весь Собор будет состоять исключительно из раскольников (включая и представителей Константинопольского Патриархата).

Таким образом, являясь нелегитимным церковным собором, предстоящий «Объединительный Собор» уже сейчас приобрёл статус «Разбойничьего Собора».

Константинопольский Патриархат, впрочем, это обстоятельство не смущает: «Разбойничий» так «Разбойничий». В Киев уже прибыл предполагаемый Председатель «Собора» — Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) уже несколько дней как прибыл в Киев и преспокойно ожидает дня «Собора».

Митрополит Галльский Эммануил: «Вы, ребятки, только соберитесь! А уж Томос-то я вам озвучу… Ох, озвучу…»

Константинопольскому Патриархату нет причин для волнений: по сути, Патриарх Варфоломей ведёт свою собственную игру, пытаясь переиграть на «своём» поле своих хозяев-американцев. Варфоломей прекрасно сознаёт, что после дарования автокефалии «Церкви» Михаила «Патриарха» Денисенко, он подпишет приговор даже не себе: Константинопольской Патриархии. То есть, Патриархия-то останется, а вот её «Вселенский» статус – очень вряд ли. Такое открытое попрание православных канонов Варфоломею не простят. С другой стороны, Майкл Помпео и другие хозяева Патриарха Варфоломея требуют отторжения украинского православия от русского. В результате Варфоломей решил переиграть всех подряд: идя на нарушение «наименее опасного» канона, он решил забрать украинскую церковь под свою руку, о чём неоднократно писал наш паблик. Вероятнее всего эту линию (ни на йоту не устраивающую украинских раскольников) и будет отстаивать Митрополит Галльский Эммануил.

Но! Этот «выход из-за митры» в принципе — устраивает Шоколадного Пюрера-Петра Порошенко, особенно – перед выборами. Поражение на международной арене, провал провокации под Керченским мостом, плачевное состояние армии и промышленности Украины, идиотизм «военного положения» без объявления войны, а теперь ещё и провал операции «Томос», да ещё и перед выборами, которые, сколько «военное положение» ни продляй, а проводить – придётся. Нужны союзники и — международные. И они даже предпочтительнее доморощенного «патриарха Филарета».

Именно поэтому «Украинская православная церковь Киевского патриархата» изо всех сил заискивает перед хозяевами из США, чтобы поддержали. Дошло до того, что Михаил (Филарет) Денисенко по прозвищу «Патриарх» в открытую и не стесняясь… наградил экс-заместителя директора ЦРУ орденом за помощь в создании украинской церкви. Что называется – «это та-а-ак неожиданно!».

В центре «патриарх Филарет» (Денисенко), второй слева экс-замдиректора ЦРУ Джек Девайн…

«Кнутом и пряником» действует и Шоколадный Пюрер-Порошенко. 30 ноября начинаются повальные допросы священнослужителей УПЦ МП Сарненской епархии, а на следующий день — 1 декабря Президент Петр Порошенко наградил орденами Ярослава Мудрого двух митрополитов УПЦ. Один орден достался митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию (Дмитруку). Другой — митрополиту Сарненскому и Полесскому Анатолию, управляющему Сарненской епархией УПЦ (Ровенская область).

Казалось бы – а Порошенко-то «битва за митру» каким боком интересна? Да всё тем же: ему нужен союзник в виде «Объединённой» украинской церкви или на худой конец – в виде наместника, присланного Патриархом Константинопольским. По сути, Порошенко устроят оба варианта, так что его задача – загнать архиереев на «Собор» в максимальном количестве, а кто там победит – дело десятое.

Примечательно, кстати, что союзниками бандеровцев в «состряпывании» этого «Собора» выступили и обычно антиклерикально настроенные российские либерасты… простите – либералы. Как пример – глумливые посты блогера-пустобрёха Ильи Варламова:

«Вместе с недвижимостью, которой любая церковь, несомненно, очень дорожит, Россия может потерять на территории Украины мощный пропагандистский инструмент. Попы Московского патриархата больше не смогут доносить до украинских прихожан идеи Русского мира. Поэтому готовьтесь к потоку весёлых новостей об Украинской православной церкви с голубых экранов!»

Илья Варламов: «Чё значит — не выкинут Московский Патриархат с Украины??? Я не юрист, я — блогер, я лучше знаю!!!»

Ну, подобные опусы скорее говорят не о реальном положении дел на Украине, а об отсутствии умственных способностей Варламова: уж поинтересоваться статусом РПЦ на Украине он мог бы, как – никак «топовый блогер», выпестованный такой солидной организацией, как Госдеп США. Деградирует Варламов… Сильно деградирует.

О проститутской сущности Варламова написано немало и смысла дополнительно останавливаться на ней – нет. Если это существо решило поддерживать палачей-бандеровцев и раскольников это его глубоко личные половые трудности. Показательно другое – насколько «комплексная» развернулась деятельность по «загонянию архиереев Украины в стойло». О каких бы то ни было канонах речи уже не идёт: Пюреру-Порошенко не интересно. Он решает чисто «инженерные» задачи.

Так что спорить: будет или нет «Объединительный собор» смысла нет. Будет. Заинтересованы в нём – все. Спорить, будет ли он реально «Объединительным» — тоже смысла нет: «Объединительный процесс» нужен разве что Михаилу (Филарету) Денисенко, причём, чтобы он – Патриарх. Остальным этого не надо, так что «Собор» по сути станет процессом передела сфер влияния, в котором реальные рычаги власти у двух людей: Митрополита Эммануила и Шоколадного Пюрера-Порошенко. А остальным уготована малопочтенная роль придворной челяди, а если напьются – кабацкой теребени. Кто за что боролся…

Анфимов С. В.