США пытаются через Бухарест и Киев выдавить российские «голубые каски» из Приднестровья, актуализировать давний конфликт и получив повод для военного вмешательства.

Порошенко включил Одесскую и Винницкую области в зону «военного положения». Это не одномоментный шаг.

В июне 2018 г. министр обороны Украины Полторак заявил о готовности помогать Кишинёву в «восстановлении территориальной целостности».
В начале ноября 2018 г. командующий армией Молдовы И. Кутие посетил позиции ВСУ на Донбассе. По словам главы украинского Генштаба В. Муженко, молдавская сторона «изучает украинский опыт ведения боевых действий и подготовки личного состава».

В Одесской области к границам Приднестровья переброшены ЗРК С-300.
4 декабря в Одессе собрался «координационный совет» с участием представителей МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины, связанный с «безопасностью в Одесском регионе».

7 декабря на министерском заседании Совета ОБСЕ в Милане министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский в очередной раз призвал к выводу российского миротворческого контингента из Приднестровья и замене его на «международную гражданскую миссию»: «Важно достичь нормального соглашения о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Молдовы. Нужно сделать из нынешней миротворческой операции мультинациональную гражданскую миссию под международным мандатом».

Цель этого дипломатического наступления — решить вопрос к февралю 2019 года, когда в Молдавии пройдут парламентские выборы.
Роль президента И. Додона сведена к марионеточной. В Москве он представляет только себя.
Кишинёв долгое время блокирует ротацию военнослужащих российских «голубых касок», что негативно сказывается на его организационном и морально-психологическом состоянии.

Население Приднестровья сокращается, отменены многие льготы. Приднестровцы принимают гражданство Молдовы, дающее право на безвизовые поездки в ЕС. Около 90 тысяч граждан Приднестровья состоят на консульском учете в украинском посольстве в Кишиневе.
В Приднестровье активизировались западные НКО и консультанты.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен