TV


«Недоультиматум» Джона Болтона

США осваивают язык ультиматумов и «недоультиматумов» в отношениях с Россией. Белый дом сознательно заводит любую ситуацию в тупик, блокируя обсуждение ключевых вопросов, в том числе в сфере глобальной безопасности

Влиятельный Джон Болтон – советник Дональда Трампа по нацбезопасности – назвал главное и единственное условие встречи своего шефа с Владимиром Путиным. Оно просто как пять копеек: освободить украинские суда и моряков, задержанных близ Керченского пролива во время нашумевшей провокации Киева. В противном случае, заявил Болтон, в обозримом будущем контакт президентов невозможен. Получился эдакий недоультиматум. Классический ультиматум выглядит так: одна из сторон конфликта обозначает перечень действий, которые должна совершить другая, четкие сроки и конкретные последствия невыполнения в результате активных шагов предъявителя претензий.

Именно так дело обстоит с угрозой США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Госсекретарь Майк Помпео детально объяснил: если Москва в течение 60 дней не перестанет его нарушать, Америка хлопнет дверью. Нарушает этот договор, кстати, совсем не Москва. Но это другая история. В данном же случае ни сроков, ни ответных шагов со стороны Белого дома не артикулировано. В стилистике «если бы да кабы», «как только, так сразу». А якобы наказание России и ее лидеру – это просто бездействие Трампа.

При этом само условие, названное Болтоном, больше похоже на провокацию в лайт-версии: оно вряд ли выполнимо даже в текущем политическом контексте, простым который никак не назовешь. Есть факт грубого нарушения российских законов и международных правил, ведется расследование, решение примет суд. Точка. Должно быть именно так. И рассчитывать на то, что Кремль вмешается и склонит ответственные структуры просто так взять, да и отпустить украинских моряков до суда – значит делать ставку на то, что Москва «прогнется», продемонстрирует готовность попирать законы и терять лицо.

Напрасно Вашингтон надеется на такой сценарий, даже при учете нынешней неблагоприятной конъюнктуры и ожидаемого весной нового пакета антироссийских санкций США. Вот европейцы, например, в этой истории проявили мудрость и не стали почем зря принимать никаких новых ограничительных мер в связи с инцидентом. Хотя настойчивые призывы звучали. Белый дом же сознательно и добровольно заводит ситуацию в тупик, блокируя обсуждение Москвой и Вашингтоном ключевых вопросов, в том числе в сфере глобальной безопасности.

Сергей Ильин, радио Sputnik