За минувшие сутки ВСУ двадцать один раз нарушили режим прекращения огня. Каратели производили обстрелы из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Об этом в пятницу, 14 декабря, заявил официальный представитель Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

Обстрелам подверглись населённые пункты республики: Ясиноватая, Старомихайловка, Крутая балка, Спартак, Докучаевск, САХАНКА, Ленинское, Коминтерново, Зайцево, Доломитное и посёлок Трудовские Петровского района г. Донецк.

По данным ВС ДНР за неделю зафиксировано сто сорок фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По двадцати двум населенным пунктам Республики противник выпустил семьдесят мин калибром 120 и 82 мм, из которых тридцать девять мин калибром 120 мм. В результате обстрелов повреждение получило одно домостроение в населенном пункте Набережное.

Безсонов заявил, данные с украинской стороны подтверждают готовность противника к проведению широкомасштабных наступательных боевых действий. Дело остается за провокацией, которая будет использована в качестве повода.

Комиссия штаба ООС провела проверку войск на Мариупольском направлении, в ходе которой проведено заслушивание решений командующих украинских бригад: подразделений 128-й и 79-й бригад, находящихся в первом эшелоне, к наступлению. Танковые подразделения рассредоточены группами до двух взводов вдоль линии соприкосновения по фронту от Виноградного до Старогнатовки. 56-я мотопехотная бригада находится в районе сосредоточения на северной окраине Мариуполя. Для доукомплектования наступательной группировки, 12 декабря в пункт временной дислокации 79-й одшбр прибыло пополнение в количестве 220 человек. В 56-ю бригаду дополнительно переброшено десять танков из 2-го батальона 17-й танковой бригады.

«В настоящее время в Мариуполь прибыли группы журналистов западных и украинских СМИ…Кроме этого, с началом текущей недели противником были усилены все виды разведки на Мариупольском направлении. Радиоразведка велась тремя мобильными группами 82-го разведцентра РЭР (радиоэлектронной разведки) из Одессы, из районов вблизи н.п. Сартана, Водяное и Каменка. Наши подразделения за это время уничтожили шесть беспилотных летательных аппаратов врага типа «квадрокоптер», пытавшихся вести разведку на переднем краем», — отметили в ведомстве.

С момента получения информации о подготовке широкомасштабного наступления со стороны Украины, подразделения ВС ДНР доукомплектованы на 100% личным составом, обеспечены необходимым вооружением, техникой и боеприпасами.

«Все наши позиции дооборудованы в инженерном отношении таким образом, что укрепления позволяют безопасно находиться в них даже при точном попадании нескольких 152-мм артиллерийских боеприпасов.На танкоопасных направлениях нами установлены необходимые инженерные заграждения и вырыты противотанковые рвы, не позволяющие бронетехнике врага не то что двигаться в нашу сторону, но даже вести прицельный огонь. Все противотанковые подразделения обеспечены необходимым количеством противотанковых ракетных комплексов, позволяющих сдержать до двух танковых бригад ВСУ», — заявил Безсонов.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен