Короткая память: Азаров прокомментировал украинское «эпохальное объединение»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал так называемый объединительный собор, намеченный на 15 декабря.

«Подконтрольные Порошенко СМИ, да и сам Порошенко, неистово зомбируют украинцев темой якобы «эпохального исторического события» – объединения всех православных. На самом деле, Порошенко хочет повторить то, что уже не раз бывало раньше и в далекой, и в недалекой истории», — пишет Азаров у себя в faceebook.

Экс-премьер напоминает, что недавно, в 1992 г., Филарет уже объединялся с автокефальной церковью и «провозглашал Киевским патриархом и всея Украины-Руси престарелого архиерея зарубежной автокефальной церкви Мстислава (ему было тогда 93 года от роду), через год он умер и был захоронен на тротуаре вблизи входа в Святую Софию».

После этого объединения, по словам политика, начались обычные дрязги.

«Эти «объединённые» церкви снова разъединились и пошли жить каждая своей жизнью. Вскоре Филарет провозгласил себя патриархом, и об «объединении» на какое-то время забыли. Пришел Ющенко, разговоры опять начались, и опять стихли», — говорит Азаров.

Теперь уже речь идет не о самостоятельной объединённой церкви, а о некоторой автономии под началом стамбульского патриарха Варфоломея, отмечает Азаров. Политик утверждает, это приведёт к углублению очередного раскола, но теперь уже не только среди православных Украины, а и в мировом православии.

«И только это и останется в истории. А ведь это будет по-настоящему трагическое и действительно эпохальное по важности событие, если Западному миру действительно удастся расколоть единство Православия и подорвать тысячелетнее единство Веры», — резюмирует Азаров.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий