ЕС не поддержал решение о создании косовской армии

Евросоюз не поддержал решение парламента самопровозглашенного Косова о создании собственной армии.

ЕС не поддержал решение о создании косовской армии

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

«Парламент Косова принял сегодня решение по Силам безопасности Косова. Так же как и НАТО, Евросоюз продолжает считать, что мандат Сил безопасности Косова может меняться только в ходе поэтапного и всеобъемлющего процесса в соответствии с конституцией Косова», — говорится в заявлении.

В документе говорится, что Евросоюз ожидает от Косова продолжения выполнения своих обязательств по заключенному в Брюсселе в апреле 2013 года Первого соглашения о принципах нормализации отношений с Сербией из 15 пунктов, включая все обязательства в сфере безопасности.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс сожалеет о решении Косова начать создание собственной армии, которое было принято вопреки озабоченностям альянса. Он объявил, что НАТО теперь будет вынуждена пересмотреть свое взаимодействие с косовскими силами.

Отметим, парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен