Самопровозглашенная «республика Косово» в пятницу, 14 декабря, приняла решение о формировании армии. Этот шаг категорически осуждает Сербия, ссылаясь на Резолюцию ООН 1244 о послевоенном статусе данной территории, хотя США идею яро поддерживают и даже содействуют этому процессу.

Формирование косовской армии в очередной раз продемонстрировало абсолютное нежелание Приштины не только идти на компромисс и диалог с Белградом, но и выполнять взятые на себя международные обязательства, заявил в эксклюзивном комментарии агентству NewsFront сербский эксперт, руководитель Сербско-русского образовательного центра Бошко Козарски.

Читайте также: Косовские боевики собрались нести «демократию» по всему миру

«Ситуация в области безопасности в регионе нестабильная вот уже 30 лет, и пока ее контролируют западные силы, останется нестабильной», — отметил Козарски.

По его словам, Североатлантическому альянсу выгодно иметь подобные нестабильные территории, которые при желании можно превратить в горячие точки, мешая, в частности, реализации различных энергетических проектов России.

«Для Сербии неприемленая ситуация стала постоянной реальностью. А с подписанием договора о миграции в Марракеше эта ситуация получила еще более тяжелое развитие. Органы международного сообщества во главе с ООН, очевидно, утратили свое влияние.

Читайте также: Балканы снова готовы «взорваться»: ЦРУ готовит боевиков для косовской армии

Сербия должна работать над возвращением диалога по Косово и Метохии на платформу ООН. Брюссельский договор не приносит нам ничего, а албанцы его совершенно не исполняют, воодушевленные со стороны Запада. В любом случае, нам в Сербии предстоит нестабильный и неопределенный период, и только опора на Россию может вернуть надежду на победу сербской дипломатии», — сказал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен