Дела – у прокурора: Трампу вспомнят всё. И всех

Она уже предупредила, что лишь вступит в должность – сразу за дело возьмется. Вернее, за все дела сразу. По ее словам, это будет самое масштабное расследование против главы США, его семьи и окружения

Он хоть и назвал, подобно Марку Твену, слухи о своем импичменте преувеличенными, но лучше бы ему не зарекаться. Потому что «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица» – это не про нее. Про нее: демократка, активистка, афроамериканка и, наконец, она просто женщина. Убойная для Дональда Трампа смесь. И она не поведет его к прокурору. Она поведет его в суд, потому что она сама и есть новый генеральный прокурор Нью-Йорка. Летиция Джеймс. Надо полагать, со следующего года в обличительных твитах президента США она будет встречаться не реже, чем Роберт Мюллер.

Для главного американского фигуранта она вообще представляет едва ли не большую опасность, чем спецпрокурор. Ведь тот, если по совести, занимается полной ерундой. А эта уже предупредила, что лишь вступит в должность – сразу за дело возьмется. Вернее, за все дела сразу. По ее словам, это будет самое масштабное, какое даже представить себе нельзя, расследование против главы Соединенных Штатов, его семьи и окружения. То есть почти как про Винни-Пуха. «Дональд Трамп и все, все, все». Хотя, как она сказала, «это не сравнится ни с чем, что я когда-либо видела». Ну, может быть, она Алана Милна и не читала.

«Мы планируем использовать все области права, чтобы разоблачить все сделки Трампа, раскрыть его бизнес и охватить всех его людей, которые нарушили закон», – уже не сомневается она, что нарушили. И это Джеймс еще даже не начинала. Первый рабочий день у нее в январе. Тогда и палата представителей в конгрессе официально перейдет под контроль демократов. Вот так, с двух фронтов, они и пойдут в наступление на Белый дом. Само собой, и Мюллера третьим прихватят. Будет не лишним.

Приходы, расходы, ссуды, налоги, льготы, встречи, компаньоны, адвокаты, женщины, мужчины, фонды, башни, квартиры; если повезет – пароли и явки. Иначе говоря, «все, все, что нажито непосильным трудом». Еще не все пропало. Но в представлении его обличителей оно, скорее всего, будет умножено на три. «Давай, раскрывай. Всех не перераскрываешь», – мог бы ответить президент прокурору. Он-то знает: чтобы раскрыть его все, одной жизни мало. Но промолчал. Вероятно, понял, на кого рассчитаны эти угрозы. Как понял и то, что ими пренебрегать нельзя. Ведь он сам не скажет, кто в его окружении станет следующим «коэном отпущения».

А главное, сколько их при нем еще таких, что в самый неподходящий момент объяснят суду свои баснословные гонорары тем, что «думали, будто их долг – покрывать его грязные дела». Экс-адвокату же потому и дали реальные три года тюрьмы, чтобы в назидание им, оставшимся у Трампа. Мол, если не хотите жалко выглядеть с последним словом, идите на сделку со следствием до того, как следствие придет к вам. И что-то подсказывает, что пойдут. И еще неоднократно, видимо, Трампу придется отменить встречу с Путиным. Тут важно, чтобы у Киева кораблей хватило устраивать провокации всякий раз, когда кто-то из людей президента США захочет «расколоться».

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Новости партнеров