На Крымском полуострове возросло количество импортируемых из-за рубежа фруктов семейства Цитрусовых. Как это возможно? При условии, что полуостров облажен санкциями Запада, а транспортные службы Крымского моста практически не фиксируют перевозку цитрусов с материка.

Сотрудники федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в Крыму обнаружили карантинного вредителя – средиземноморскую плодовую муху — в мандаринах и гранатах, завезенных из соседней Турции. Самое интересное вовсе не в мухе. Надзорное ведомство досмотрело несколько тысяч тонн импортного товара.

Получается, что цитрусовых из Турции в Крыму просто море. Горы пахучих ящиков стоят в каждом татарском магазинчике от Керчи до Евпатории и от Красноперекопска до Фороса. Похожая ситуация с помидорами.

Примечательно то, что вся продукция завезена именно морем – грузовыми судами в крымские порты.

Возникает вопрос: а как же санкции? В лучшем случае подобный импорт должен поступать в порты Новороссийска или Геленджика, а оттуда по Крымскому мосту в фурах доставляться на прилавки Крымского полуострова.

На деле же все делается совершенно по-другому. Морской сухогруз, паром или простая баржа поднимают флаг Монголии, Танзании или Коморских островов. Записи в судовых журналах ведутся так, чтобы избежать наказания за нарушения запрета на морские грузоперевозки. Входя в воды Крыма, эти суда отключают датчики автоматизированной идентификационной системы, становясь «невидимыми» на время.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен