TV


Зачем США нужна эпопея с «Северным потоком-2»

США могут «энергообезопасить» друзей из ЕС в три хода

Платить и каяться! Именно таким лозунгом руководствуются США и так воспитали своих младших партнеров, что никто даже возразить не смеет. При этом сами Штаты творят, что хотят, легко отказываясь от своих же клятв. Судите сами.

Избранные и живущие на деньги европейских налогоплательщиков депутаты Европарламента 12 декабря назвали «Северный поток-2» «политическим проектом» и приняли резолюцию, в которой призвали имеющих право принять решение отказаться от его реализации. Подробнее о причинах этого ниже, а пока посмотрим на то, в чьем русле принятое решение и чем аукается следование в фарватере США.

США выступали инициаторами защиты климата, принятия сначала Киотского протокола, а потом и Парижского соглашения по климату. Сегодня они не только отказались от его соблюдения, но и имели наглость (твиттер президента США) предложить Франции выйти следом, раздав сэкономленные деньги «желтым жилетам».

США подписали и подтвердили в Совбезе ООН «ядерную сделку» с Ираном, гарантировав снятие со страны всех санкций (хотя часть своих оставили) в обмен на гарантии отказа Исламской Республики от разработки ядерного оружия. Вышли из договора, грубо нарушив ими же одобренный порядок расторжения «сделки».

Транстихоокеанское партнерство (ТТПP) — торговое соглашение между 12-ю странами, пролоббированное США и заключенное в 2016 году. Штаты вышли из него в одностороннем порядке.

Аналогичная судьба постигла и НАФТА — договор между США, Мексикой и Канадой. Трамп разорвал его и навязал соседям новое, на своих условиях, само собой.

Подобных примеров множество. Делом доказывающих, что ни один, даже самый верный союзник США, не может быть уверен в том, что американцы выполнят свои обязательства по любому договору. Нет даже уверенности, что тебя не предадут под уверения, что «это в твоих же интересах». Просто в Вашингтоне лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Ярким примером служит Турция, которую 12 декабря в очередной раз облагодетельствовали вопреки ее желанию.

«По приказу министра [обороны] Мэттиса США установили наблюдательные посты в северо-восточном приграничном регионе Сирии для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО — Турции», — сказано в пресс-релизе официального представителя Пентагона Роба Мэннинга.

И это при том, что еще в ноябре министр национальной обороны Турции выразил обеспокоенность подобными планами и призвал США отказаться от них. Министр обороны прямо заявил, что размещение постов на границе является на самом деле попыткой Вашингтона «защитить террористов». И ведь турки правы. Именно американцы вооружили курдов и прикрыли их при захвате территории Сирии восточнее Евфрата. И теперь они же оберегают «нашего союзника по НАТО» от курдов же.

Ровно такая же политика проводится США в отношении европейских союзников. В тот же день, 12 декабря, когда США «облагодетельствовали» Турцию, палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию, в которой, помимо прочего, сказано, что Трамп обязан «принять все возможные меры для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации (энергоносителей) для снижения зависимости ЕС от России», призвал ЕС отказаться от российского газа и ввести санкции против всех участников строительства и финансирования «Северного потока-2» (именно исполняя этот «призыв», Европарламент и принял свою резолюцию, о которой сказано выше).

Одновременно, Совет по международным отношениям США рекомендовал Белому дому усилить давление на Киев в газовой сфере, так как сейчас «Москва использует зависимость Киева от российского газа в политических целях». Вроде бы, давно привычный набор клише, но… Согласно логике американских политиков, с которой солидарны в ЕС только Польша и прибалтийские лимитрофы — все остальные члены ЕС тратят свои же деньги себе во вред.

Допустим, на время, что США правы. Не будем юродствовать по поводу лоббирования дорогого СПГ из США, которого объективно в объемах 200 млрд кубометров для ЕС нет и в ближайшие несколько лет не будет. Допустим, что увеличение объемов поставок газа из России в ЕС на 55 млрд кубометров вредит ЕС.

В таком случае, США вовсе нет нужды долго и нудно дудеть в одну дуду. Тем более, что пока длится это заунывное «не-на-да!», четверть подводного участка новой ГТС уже проложена. И та же Австрия вложила в проект на сегодня почти 600 млн евро. Равно как и четыре других европейские компании, включая англо-голландскую, приблизительно по столько же (общая сумма около 9 млрд, половину дает «Газпром»).

Мало того, готовясь к запуску второго потока, не только немцы, но и дюжина других стран вложила десятки миллиардов долларов в наземную инфраструктуру — крупнейшие в ЕС газохранилища, новые трубопроводы, компрессорные станции et cetera (см.ниже). И все они завязаны на «Северный поток-2». А так как капиталист никогда не откажется от возмещения уже вложенных миллиардов, США следует найти другой эффективный путь. И он есть.

ГТС ЕС от Северных потоков

Ведь проблема не в новом газопроводе. Как все время говорят политики США и Прибалтики с Польшей, проблема в увеличении объемов получаемого газа и в угрозе того, что киевский режим лишится 3 млрд долларов, ежегодно получаемых от России в качестве платы за транзит. И об этом, как о критической зависимости Киева от Москвы, беспокоится и упомянутый выше Совет.

Выход есть! И, что самое главное, не нужно никого уговаривать — США достаточно безо всякой Германии и ЕС в целом решить проблему вместе с четырьмя самыми верными своими клевретами в ЕС. И пусть Россия с Германией и остальными «предателями» достраивают и запускают на полную мощность и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», и ТАНАП, в котором тоже есть идущий из Азербайджана в том числе и российский газ и от деятельности которого Россия получает свою десятину (Москва возмещает Баку недостающие объемы газа и участвует в освоении Шах-Дениз). Стройте — это не увеличит объемы газа в ЕС, идущие из России!

Шаг первый. Прибалтика перекрывает все газопроводы, идущие из России, и полностью отказывается от «вражеского» газа. Газохранилище там имеется, терминал по приему сжиженного газа функционирует. Все! Три государства ЕС энергонезависимы от России, а если вдруг какого-то кубометра не хватит, можно и реверсом из Польши получить — там совсем рядом. Максимум, что для этого потребуется от США, вложить не более миллиарда долларов в перестройку имеющихся газопроводов под иную логистику. Кстати, ЕС тоже готов финансировать газопровод из Польши в Литву.

В прошлом году Россия поставила: в Литву — 1,407 млрд кубов (на 37% больше, чем в 16-м), в Латвию — 1,785 млрд куб.м (на 26% больше), в Эстонию — 0,498 млрд кубов (рост на 26%).

Сразу и никакого роста поставок от «агрессора» и минус 3,5 млрд кубов от общего объема поставок из России в ЕС.

Шаг второй. Верная истинным интересам ЕС, Польша перекрывает проходящий через ее территорию газопровод «Ямал-Европа», заменяя его газом из Германии, которая получает дополнительные объемы по северным потокам. Плюс, при необходимости, строит тот самый терминал по приему СПГ в Свиноуйсце, о котором столько лет говорят в Варшаве. Это избавляет ЕС сразу от почти 33 млрд кубометров газа из России.

Шаг третий. В полном соответствии с изложенными выше советами Совета (извините за тавтологию), США компенсируют киевскому режиму 3 млрд долларов, получаемых Киевом за прокачку «вонючего вражеского газа» от Москвы. Не теряя в деньгах, Порошенко (или следующий глава режима) перекрывает трубу, разбирает и продает на металлолом тысячи километров труб — еще и в выгоде останется. А это сразу минус как минимум 80-90 млрд кубометров.

Суммарно, без всяких тяжб с «непонятливыми», поставки газа из России в ЕС сократятся приблизительно на 120-130 млрд кубометров, а максимальная суммарная мощность северных и турецкого потоков, с учетом ТАНАПА, не превысит 136 млрд кубометров.

Это однозначная «перемога» с минимальными затратами средств американских налогоплательщиков. Вдумайтесь только! За какие-то жалкие несколько миллиардов долларов (бюджет-2017 США чуть менее 20 трлн) США навсегда вырывают Украину из лап России и обеспечивают всем своим друзьям в ЕС энергонезависимость от той же России.

Внимание, вопрос! А почему же до сих пор столь очевидное решение не реализовано? Неужели реальные цели США бесконечно далеки, если не противоположны тем, которые они заявляют? Может, США на самом деле не о благе Европы думают? И не о благе украинцев? А может быть, США совершенно логичны и на континенте Европа решают проблемы только к своей выгоде? Так не пора ли Европе задуматься?

Михаил Онуфриенко, Накануне.ru