Вотум (не)доверия: что будет с политической карьерой французского премьера?

Французский парламент намерен провести голосование о вотуме недоверия правительстве премьер-министра Эдуарда Филиппа. Голосование состоится в четверг, 13 декабря, на фоне того, как президент Франции «разбирается» с топливной революцией.

Вотум (не)доверия: что будет с политической карьерой французского премьера?

Андре Шассень из Французской коммунистической партии, Оливье Фор из Социалистической партии, и Жан-Люк Меланшон, основатель движения «la France Insoumise», вместе с 59 членами Национального Собрания — французского парламентского органа — выступили с совместным заявлением при подаче ходатайства о недоверии правительству Макрона, сообщает AFP.

В заявлении политиков утверждалось, что примирительные меры, объявленные Макроном в понедельник, включая увеличение минимальной заработной платы, безналоговую оплату сверхурочных и бонусы от работодателей в конце года, были «не справедливыми и не ответственными». По мнению ряда политиков, принятые Макроном меры вряд ли способны усмирить гнев «желтых жилетов».

На прошлой неделе представитель «желтых жилетов» Бенджамин Коши сказал, что движение не было удовлетворено решением Макрона, отметив, что «французы не хотят крошек, они хотят целый багет».

Журналисты издания «Bloomberg» пришли к выводу, что голосование вряд ли завершится в пользу правительства, так как партия президента «Вперед, Республика!» имеет 309 депутатов в 577-местной нижней палата французского парламента. Также известно, что в союзниках у Макрона числятся центристы, а это еще 74 голоса.

Тем не менее, голосование уже вызвало ответ от французского правительства, заставив премьер-министра Эдуарда Филиппа изложить свои бюджетные планы на 2019 год, сообщает Bloomberg.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен