За последний месяц Украина значительно усилила свое присутствие вдоль линии разграничения. Киевские власти, неизменно объясняют это «военной агрессией» своего соседа, то есть Российской Федерацией, однако всем здравомыслящим людям ясно как Божий день — все это лишь пускание пыли в глаза среднестатистическому украинцу

Петр Порошенко

Сначала официальный Киев провернул провокацию в Керченском проливе, оправдав, таким образом, введение военного положения, а теперь у нынешнего Президента задача «номер один»: всеми возможными способами его продлить. Ведь для Петра Порошенко отмена военного положения это неизменный конец власти. В том, что выборы он проиграет ни у кого не вызывает сомнений, а, следовательно, ему их нужно оттягивать всеми возможными средствами. Как это сделать? Ответ на поверхности: продлевать военное положение до бесконечности. Для этого нужны военные действия. Тем более что Министр обороны Украины Степан Полторак накануне уже открыто заявил: «отменять военное положение нельзя».

В свете этого возникает еще один вопрос: решится ли официальный Киев на широкомасштабную войну? По разведданным, которыми располагает Народная милиция ДНР, Киев в самое ближайшее время таки намерен пойти в наступление. Для этого на мариупольском направлении, в секторе Новотроицкое, Широкино, Ровнополь сосредоточена группировка, общим количеством до 12 тысяч человек, около 50 танков, около 40 установок реактивной артиллерии и до 180 единиц ствольной артиллерии.

Если говорить о подразделениях, то в первом эшелоне развернуты — 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады; во втором – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты. Артиллерийскую поддержку будут осуществлять два реактивных дивизиона 27-й артиллерийской бригады, реактивный дивизион 15-го артиллерийского полка и 12 единиц РСЗО «Смерч» 40-й артиллерийской бригады. В качестве резерва Киев предполагает использовать тактическую группу «Мариуполь» в составе 73-го морского центра специального назначения (около 500 человек) и два гаубичных самоходных дивизиона 1-й и 406-й артиллерийских бригад.

По словам официального представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, в случае начала наступления на первом этапе ВСУ начинают артподготовку с использованием реактивной и ствольной артиллерии. Затем 36-я бригада с рубежа Коминтерново-Широкино выдвигается в направлении Новоазовска, а 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко атакует позиции ДНР по направлению поселка Розы Люксембург. Одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельманово, а также обеспечивает прикрытие левого фланга наступающей группировки. Главной целью операции является выход к границе с Россией – планируется что ВСУ сможет дойти до нее за пять суток. После чего на захваченной территории силами нацистского полка «Азов» и также рейдовыми отрядами 79-й десантно-штурмовой бригады начнется зачистка населенных пунктов.

Но давайте прикинем: насколько эти планы реальны? Начнем с того, что против планов официального Киева выступила даже погода. Дожди, которые с неба льются вот уже не первую неделю на донбасский чернозем, превратили степь в кашеобразную жижу. По этой грязи не то, что на машине проехать, но и пешком порой тяжело пройти. Как следствие, наступление будет возможно лишь по шоссейным дорогам, что само по себе уже абсурдно. Ведь, одно дело — колонна техники на марше, а совсем другое — перестроение в боевой порядок. И вот здесь ясно, что ВС ДНР останется лишь расстреливать из артиллерии, завязших в грязи штурмовиков. Если же в эту общую кашу добавить и морально-психологическое состояние подразделений, которым «выпала» честь отбивать «территории» у ДНР, то ситуация выглядит крайне плачевной.

Возьмем, к примеру, ту же 79 отдельную десантно-штурмовую бригаду. По имеющимся данным, как минимум на 90 процентов личный состав бригады это, если можно так выразиться, случайные люди. Они пришли в армию исключительно за деньгами. С работой в Незалежной сейчас, мягко выражаясь, туго (во всяком случае с высокооплачиваемой работой), а в армии можно заработать сравнительно неплохие и легкие деньги. Так, во всяком случае, все они думали, когда подписывали контракты.

Число мотивированных бойцов, тех, которые пришли в ВСУ в 2014-15 годах, сейчас остались единицы. Они либо уже давно погибли, либо ушли на гражданку. Некоторые из них давно разочаровались в идеалах «европейских печенек» и уже откровенно жалеют в том, что принимали участие во всем том цирке, другие если и не разочаровались в самом спектакле под названием «евромайдан», то, во всяком случае, не довольны всем происходящим на сегодняшний день.

Таким образом, в подразделении, гордо именующемся десантно-штурмовым в реальности на сегодняшний день бойцов, принимавших участие в боевых действиях (речь идет не просто о сидении в окопах, а о реальных боях, которые были в самом начале войны на Донбассе), можно пересчитать по пальцам. Что же касается «заробитчан», то их «морально-психологическая» мотивированность, как сами понимаете, оставляет желать лучшего. Как только начнут ложиться реальные снаряды и мины, а над головой засвистят пули, можно не сомневаться, что все они ломануться в обратном, от передовой, направлении. И никакие заградотряды, сформированные из националистов не помогут.

Не лучше выглядит мотивированность и у командного состава. Многие из офицеров бригады еще не подали в отставку только лишь из-за страха потерять пенсию. Здесь главное пояснить: аналогичная ситуация не только в 79 одшбр, а и в других подразделениях. Следовательно, Киев, видимо решил идти ва-банк, воспользовавшись старой истиной: если не качеством, так количеством. И Порошенко, цепляющемуся из последних сил за свое президентское кресло, абсолютно наплевать на то сколько молодых парней останется на поле боя. Для него самое главное другое: максимально оттянуть «день Ч», то есть день выборов.

Юрий Квинто, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен