Во Франции Нацсобрание отклонило вынесение вотума недоверия кабмину

Депутаты Национального собрания отклонили предложение о вынесении вотума недоверия правительству страны.

«Большинство в 289 голосов не достигнуто, вотум недоверия отклонен», — говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте нижней палаты французского парламента в Twitter.

В нем отмечается, что поддержали вынесение вотума недоверия лишь 70 из 577 депутатов.

С инициативой такого голосования ранее выступил ряд оппозиционных левых партий — Социалистической партии, Непокоренной Франции и Французской коммунистической партии.

Местные СМИ отмечают, что подобные результаты голосование не стали неожиданностью, поскольку эти левые партии, которые призвали к рассмотрению вопрос о вотуме недоверия, располагают лишь 62 мандатами. Партия же президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!» имеет 309 депутатов в 577-местном Национальном собрании.

После событий в Страсбурге, где вооруженный мужчина ранее на этой неделе открыл огонь по прохожим, представители левых партий попросили отложить голосование, однако в Нацсобрании переносить его не стали.

Решение о вынесении на голосование вопроса о недоверии правительству было принято партиями левого толка на фоне протестов «желтых жилетов».

В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением «Желтые жилеты».

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к народу объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения. Так, он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

Новости партнеров