Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что американский президент Дональд Трамп утвердил основные направления политики США в Африке.

По его словам, подписанная стратегия «начинает действовать немедленно».

Как отметил советник, приоритетом для США в Африке является не только улучшение экономических связей, но и сохранение экономической независимости африканских государств и защита национальных интересов Соединённых Штатов.

«Конкурирующие великие державы — Китай и Россия — быстро расширяют своё финансовое и политическое влияние по всей Африке. Они умышленно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы усилить свои преимущества в Африке перед США», — заявил Болтон во время выступления в исследовательском центре Heritage Foundation.

Он также обвинил Китай в использовании «взяток и соглашений ОПЕК» на континенте, а Россию — в усилении влияния посредством «коррумпированных сделок».

«По всему континенту Россия продвигает экономические отношения с пренебрежением к законам, ответственности и прозрачности. Она продолжает продавать оружие и энергетические ресурсы в обмен на голоса в ООН», — добавил Болтон.

Советник президента подчеркнул, что Россия и Китай «представляют значительную угрозу» национальным интересам США своей активностью в Африке.