TV


«Северный поток-2»: евродепутаты выступили против своих избирателей

Резолюция Европарламента против «Северного потока-2» напоминает политическую диверсию «ограниченного радиуса действия». Ее возможный заказчик известен. Ранее палата представителей США приняла аналогичный документ. И это ни разу не похоже на совпадение

Европарламент, принявший резолюцию с призывом свернуть проект «Северный поток-2», выстрелил в ногу. Но не себе, а Европе. Правда, пока холостыми, поскольку документ не имеет юридической силы. Однако теперь можно вполне обоснованно утверждать: мишень пристреляна. Осталось зарядить боевыми.

По большому счету, ничего особенного не произошло: этот орган коллективной парламентской мысли конвейерным способом принимает разного рода литературно-политические опусы, посвященные России. Разумеется, исключительно негативного свойства. Спасибо болезненной, если не сказать паталогической, активности представителей ряда стран, преимущественно относящихся к Центральной и Восточной Европе. У них буквально зудит и день прожит зря, если они не высосали из пальца и не обнародовали очередную антироссийскую инициативу или, за неимением таковых, хотя бы не плюнули в сторону России. В вербальном, конечно, смысле.

Но проблема в том, что эти деятели имеют непосредственное влияние на принятие документов. И мощную поддержку со стороны США, интересы которых беззастенчиво обслуживают. А интересы Вашингтона, агрессивно, с помощью нечестной конкуренции, а иногда и попыток прямого диктата пытающегося навязать Европе свои энергоресурсы, не совпадают с интересами Старого Света. Причем в сфере как раз той самой энергобезопасности, об обеспечении которой без конца «трещат» американские политики и их подопечные из Европарламента, призывая отказаться от российской продукции. Ведь, по сути, скрытый мотив тут такой: убирайте «зависимость» от России, чтобы попасть в зависимость к Америке. Но даже и тут картина не линейная.

В действительности, никакой критической зависимости от российского газа у Европы нет. «Газпром» обеспечивает этот огромный и крайне перспективный рынок лишь частично, всего на треть. Европейцы давно все диверсифицировали и покупают газ в разных регионах. И это очень не нравится Вашингтону, который хотел бы стать если не монополистом, то, по крайней мере, ключевым или одним из ключевых поставщиков. И вот как раз такой сценарий, при учете того, что СПГ пришлось бы везти из США за тридевять земель танкерами, с которыми в океане может произойти что угодно, резко бы подорвал реальную энергобезопасность Европы. А не ту, которой, как флагом, машет пропаганда. Не говоря уже о гораздо более высокой цене на американские углеводороды.

Приходится повторять банальные тезисы: даже при развитии альтернативной энергетики в ближайшие десятилетия стратегической замены газу для промышленности и многих миллионов европейских домохозяйств не предвидится. Так говорят ученые, экономисты, теоретики и практики. Разрешение на строительство «Северного потока-2» выдали такие страны как Германия, Финляндия, Швеция. Есть у проекта и другие интересанты. Так что своей резолюцией Европарламент выступил против их прямых интересов, а значит, развития и благополучия всего региона. А это уже напоминает политическую диверсию «ограниченного радиуса действия», тем более и ее возможный заказчик известен. Ранее палата представителей США приняла аналогичный документ. И это ни разу не похоже на совпадение.

Сергей Ильин, радио Sputnik