Идиотизм нынешней власти, похоже, не имеет пределов. В былые времена любая отечественная власть накануне выборов стремилась всячески задобрить электорат и подкупить оный какими-нибудь повышениями чего-либо, пусть даже хотя бы на бумаге. Особенно это касается «самой голосующей» части избирателей, то есть пенсионеров

Перед выборами им всегда хоть немного, но повышают пенсию, обещают какие-нибудь льготы, а иногда даже бросают какую-нибудь подачку. Нынешняя власть настолько неадекватна, что, очевидно, всерьез уверовала в свои «томосы». «евроНАТОвыбор» и «веру-мову», а потому решила не просто урезать социальные выплаты, но и даже взяться за сокращение пенсий и самих пенсионеров прямо сейчас, перед выборами.

Впрочем, чего-то подобного ожидать следовало. Страна, в которой имеет место бурная деиндустриализация, где количество работников катастрофически сокращается, не способна тянуть на себе громоздкую социальную систему, даже при столь низких суммах социальных выплат на конкретного их получателя, что в полной мере относится и к пенсиям. Выход один: максимально сокращать пенсионные выплаты, а еще лучше — количество их получателей.

Для этого придумали красивое и далеко не всем понятное слово «верификация». Речь идет о тотальной проверке всех социальных выплат и их получателей. Для этого даже готовится создание так называемой полиции по льготам, которая будет наделена такими суперполномочиями, которые не снились даже спецслужбам, но это отдельная тема.

Коснется эта верификация и пенсионной системы. В СМИ попала информация о том, что с нового года власть готовит пенсионерам тотальную перерегистрацию в местных отделениях Пенсионного фонда с заменой пенсионных удостоверений, фотокарточек в них. Планируется также ряд других мероприятий, включая чуть ли не снятие отпечатков пальцев. И все это для того, чтобы если не лишить пенсии вообще, то сократить размеры выплат, сократить или аннулировать надбавки.

Даже представить себе невозможно, что будет со страной, если 13-миллионная армия пенсионеров бросится в отделения ПФ для переоформления документов.

Чиновники заявляют, что руководствуются исключительно благородным стремлением добиться-таки справедливости в сфере пенсионного обеспечения. Но налицо очередная банальная попытка власти спасти от банкротства Пенсионный фонд, дефицит которого растет, как снежный ком. В законе о бюджете на 2019 год официальный дефицит заложен в размере 167 млрд гривен. Именно этой суммы собственных поступлений от единого социального взноса ПФ не будет хватать для выполнения своих обязательств, и данную сумму государство выделит из госбюджета. Сверх этого прогнозируется нехватка средств в размере до 20 млрд гривен, которые власти и ПФ придется где-то выискивать, и поэтому уже началось давление на бизнес.

Ситуация обостряется тем, что расходы ПФ в 2019 году существенно вырастут. Если следовать скандальной пенсионной реформе, которую власть продавила примерно полтора года назад, то в 2019 году пенсии должны быть проиндексированы, на чем настаивает даже МВФ. Прибавка должна составить 50% от уровня инфляции плюс 50% от роста средней зарплаты за 2018 год. По некоторым оценкам, средний рост пенсий в этом случае достигнет 20%.

Кроме того, согласно постановлению Кабмина на 25% должны повыситься пенсии для военных, которые привязали к окладам действующих военнослужащих, при этом отдельные группы пенсионеров, например, бывшие сотрудники органов внутренних дел, переселенцы и другие успешно выигрывают суды у государства, добиваясь увеличения пенсионных выплат, и все это увеличивает расходы Пенсионного фонда.

Средств на покрытие растущих обязательств в фонде катастрофически не хватает. Поэтому ПФ все больше влезает в долги к государству, беря в казначействе займы на так называемое покрытие кассовых разрывов, а фактически дыр в бюджете. Вернуть эти средства за счет собственных поступлений фонд все более не способен, накапливается внутренний долг. И что с этим делать дальше, никто не знает, о чем уже приходилось писать.

Размеры прямых бюджетных дотаций в ПФ растут, но средств все равно не хватает. На 2018 год дефицит фонда, покрываемый государством, закладывался в размере 140 млрд гривен. Этого не хватило, и недавно парламент внес изменения в бюджет, увеличив дефицит фонда и размер дотаций на 10,7 млрд гривен.

В бюджете 2019 года покрываемый государством дефицит ПФ заложен уже в размере 167 млрд гривен. Но с учетом растущих обязательств фонда его расходы могут увеличиться на 20% против заложенных в бюджете до 400 млрд гривен. В связи с этим экономист Виктор Скаршевский прогнозирует, что нехватка средств, то есть «дырка в бюджете» фонда, повторим, составит 15-20 млрд гривен.

Поскольку проблемы с выплатами пенсий нарастают, власть решила пойти хорошо опробованным на субсидиях путем сокращения поголовья получателей и сумм пенсионных выплат, используя разного рода бюрократические уловки.

Сейчас правительство усиленно проталкивает законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат, разработанный в Министерстве финансов. Касается он не только пенсий, но об этом следует писать отдельно. Пока ограничимся верификацией пенсионных выплат, которых норматив также касается.

Проверить могут все, что угодно, — от правильности суммы начисленной пенсии до факта проживания пенсионера на неподконтрольной территории.

Кстати, попутно возникает вопрос: почему человек, честно заработавший пенсию, но проживающий на неподконтрольной территории, лишается пенсионных выплат? Только потому, что нынешняя власть бездарно и преступно сдала Крым и Донбасс, а теперь еще и наживается на бесконечной войне?!

Во время проверок на месяц выплаты могут приостановить. И даже непонятно, выплатят ли приостановленное через месяц, даже если результат проверки будет для пенсионера положительным. А какие невиданные перспективы открываются для коррупции!

Процедура планируется и вовсе издевательская. Каждого пенсионера хотят обязать дважды в год являться лично в соответствующее отделение Пенсионного фонда для прохождения перерегистрации с вклеиванием фотографии на месте, чтобы не было подлогов. Поговаривают о том, что чуть ли не отпечатки пальцев снимать будут! Сколько инфарктов будет в этих очередях, трудно себе представить.

Подобные меры, правда, пока нигде письменно не изложены. К тому же они грубо нарушают Конституцию и международные нормы по правам человека, к которым присоединилась Украина, поэтому будут оспорены в суде. Но дыма без огня не бывает, и сам факт таких слухов наводит на мрачные размышления.

Кстати, несоответствие Конституции и нормам по правам человека отнюдь не означает, что подобные меры не могут быть введены и применены на практике. Отказ в выплате заработанной пенсии на основании того, что гражданин проживает на неподконтрольной территории, тоже грубо нарушает Основной Закон и международные нормы по правам, но эту норму с целью экономии средств как ввели при Яценюке, так она до сих пор и существует. Практика показывает, что наша власть может принять любую — пардон! — херню, назвать ее «законом» и с тупым чиновничьим рылом этот «закон» выполнять.

Существует мнение, что если так уж нужна верификация пенсий, то это можно было бы сделать путем объединения нескольких существующих баз данных пенсионеров, что технически несложно.

Но очевидно, что затеяно все это было как раз для того, чтобы максимально сократить выплаты и отсеять количество пенсионеров. Поэтому, чем больше пенсионеров не пройдет верификацию, не сможет до нее дойти по состоянию здоровья, просто отдаст концы в процессе этой процедуры, тем лучше так называемой элите, поскольку останется больше средств, чтобы украсть и вывезти за границу.

Александр Карпец, «Фраза», Украина