Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе.

«Украина рассчитывает воспользоваться военным положением и организовать наступление на мариупольском направлении, чтобы захватить контролируемую Донецком территорию Приазовья и выхода на границу с Россией», — заявила Захарова.

Также о возможной провокации украинских силовиков заявили в ДНР. Как отметил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, Наародная Республика готова принять экстренные меры в случае атаки.

«Если ситуация этого потребует, мы готовы сообщить о положении дел руководству ОБСЕ на самом высоком уровне. Мы надеемся, что ВФУ (вооруженные формирования Украины) не пойдут на такой шаг, но если это произойдет, мы рассчитываем на содействие со стороны СММ в нормализации ситуации», — сказал Якубов.

«В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении, украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в районах населенных пунктов Славное, Березово и Тарамчук, — заявил руководитель пресс-службы военного ведомства Даниил Безсонов.

Он не исключил, что взрывные устройства могут использовать для намеренного подрыва транспорта с пассажирами для того, чтобы обвинить в этом ДНР. Управление Народной милиции также заявило о скоплении более чем 12 тысяч украинских силовиков и 90 единиц военной техники на юге Донецкой области.

В ДНР заявили о планах ВСУ начать наступление в сторону российской границы. К линии соприкосновения стягивают артиллерию, в том числе РСЗО «Град». Поводом для броска может стать провокация с химическим оружием, уточнили в республике.

Политолог Юрий Светов высказал мнение, что угроза наступательной операции украинских силовиков в Донбассе реальна.

«Порошенко не удалось решить задачу, чтобы ввести военное положение по всей Украине и на 90 дней. Это военное положение заканчивается в конце декабря, а ему надо сделать все, чтобы выборы отложить, сорвать, поэтому нужно быть готовыми. Киев может надеяться на то, что с помощью провокационных действий ему удастся выставить Россию «агрессором» и продлить режим военного положения»,  — пояснил Светов.