В белорусском Бресте началось заседание Совета министров Союзного государства. Председательствует на мероприятии глава Российской делегации премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Выступая на Совмине Союзного государства Д.Медведев, заявил: «Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае, можно проводить единую политику в области налогов, цено- и тарифообразования «.

По словам главы российского правительства, есть два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, и один из них — консервативный.

«При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано на сегодняшний момент, (осуществлять проект) без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этом договоре. При этом развитие ЕАЭС и других проектов будет, конечно, продолжено «, — сказал Д.Медведев.

Второй  вариант развития интеграции с Белоруссией основан на повышении ее уровня до пределов, установленных в договоре, «с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции», отметил Д.Медведев.

«Какой из этих вариантов выбрать — можно обсуждать здесь, на Высшем госсовете на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов», — подчеркнул премьер РФ.