Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не будет возможна до тех пор, пока Россия не освободит задержанные украинские корабли и их экипаж, — заявил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

«Я не вижу обстоятельств в обозримом будущем, чтобы такая встреча могла состояться», — сказал Болтон, слова которого приводят американские СМИ.

Он пояснил, что встреча не будет возможна, пока российская сторона не вернет Украине задержанных во время инцидента в Керченском проливе корабли и моряков.

Предполагалось, что Владимир Путин и Дональд Трамп проведут полноценную встречу во время саммита «большой двадцатки», который проходил в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. Однако американский президент отменил переговоры из-за задержания украинских кораблей российскими пограничниками. При этом Трамп выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации, после которого, как он заверил, можно будет провести встречу с президентом России.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что встреча мировых лидеров должна проводиться на равных, либо она теряет смысл при такой постановке вопроса, которую озвучил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

«Видимо, господин Болтон пребывает в иллюзии — либо пытается ее навязать, — что подтверждением встреч с президентом США американцы поощряют, а их отменой — наказывают партнеров. Это по определению не так. Саммиты лидеров мировых держав либо готовятся и проходят на равных, либо — при такой постановке вопроса — заведомо утрачивают смысл», — сказал Косачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Встречи не хотят»: Пушков прокомментировал заявление Болтона о возвращении украинских кораблей