Украинские провокации против России не приводят к желаемому Киевом эффекту – война так и не начинается. Приходится воевать на словах

Украина, которая уже пятый год виртуально воюет с Россией, устала ждать, когда противник явится на поле боя. Приходится Киеву брать инициативу в свои руки.

Уже и военное положение в некоторых регионах ввели, и провоцируют изо всех сил – но ничего по-прежнему не происходит.

А выборы все ближе, нервы на пределе, и заявления становятся все более резкими. Петр Порошенко на английском с помощью канала Fox News обратился к Владимиру Путину, сообщив, что инцидент в Керченском проливе – никакой и не инцидент вовсе, а агрессия и даже война.

По телефону-то высказать все не получается – Владимир Путин по-прежнему не отвечает на звонки из Киева, вот и приходится зарабатывать голоса с помощью западных друзей.

Вообще, в том, что это агрессия, Петр Порошенко, конечно, прав. Только вот исходит она от украинской стороны. И никакого «ничем не спровоцированного огня», как выразился Порошенко, не было – за нарушение государственной границы вообще-то можно было заплатить и куда большую цену.

На то, видимо, и был расчет – потом можно было бы оплакивать жертв и обвинять Россию.

Видя, что Москве все эти провокации нипочем, украинские деятели окончательно теряют и так несвойственное им чувство меры и переходят к прямым угрозам. Один продумывает разные варианты разрушить Крымский мост.

Другой угрожает убить Владимира Путина. Бывший (и замечательно, что бывший) генерал СБУ Григорий Омельченко заявил, что знал в прошлом российского лидера лично и, если бы довелось встретиться, «пошел бы на ликвидацию». Вот это уровень свободы слова в стране – можно спокойно по телевизору рассуждать об убийстве чужого президента.

Как показывает опыт неудачных украинских провокаций, кроме как пугать громкими словами, они больше ничего не могут. К тому же на все их страшилки у нас есть адекватные ответы. Так что Россия в безопасности. А вот за Украину страшно. С такими политиками и военными, хоть и бывшими, и с таким уровнем ненависти, которая уже выплескивается за края, страну ничего хорошего не ждет.

Мария Балябина, радио Sputnik