До «исторического события» в виде шоу с квазиобъединением церквей под патронатом Порошенко–Варфоломея осталось всего ничего. Мероприятие должно пройти в субботу, 15 декабря, и закончиться пышным молебном с участием Нацгвардии и президента. Даже не спрашивайте меня, при чем тут Национальная гвардия. Девиантная психология параноиков не моя специализация. Но главное не это: все, как и предполагалось, пошло через ж…пу. Этого и следовало ожидать

Неожиданно «прозрел» Филарет. Оказывается, Варфоломей его банально кинул со своим томосом. Заманил в «сладкую ловушку автокефалии» и жестко овладел. Осознание этой простой истины накрыло предводителя Киевского патриархата, как накрывает Юлию Владимировну на очередном предвыборном форуме. Возможно, сравнение не совсем корректное, однако по сути точное. Оказывается, ему подсунули токсичный томос. В нем зашифровано послание, согласно которому, если выражаться мирским языком, Варфоломей держит Филарета за лоха. Подобное чувство испытывал в далекие восьмидесятые владелец «чеков», решивших обменять их на рубли возле «Каштана» на улице Щусева в Киеве. Он, как правило, долго не мог прийти в себя, пересчитывая ловко «сломанную» тощую пачку дензнаков. Где остальные? Там же должно быть гораздо больше. Должно. Но нету!

Вот так и с томосом. Текст «артефакта» засекречен и будет предъявлен только в момент получения оного неким субъектом, которого выберут в киевском «шоу-руме» с участием президента, Нацгвардии и СБУ, исполняющей роль инквизиции. Директор Института стратегических исследований «курирует» в Администрации президента «процесс создания истинной поместной церкви». Все верно. Церковь же у нас отделена от государства? Отделена. Поэтому помощник Порошенко гоняет в Турцию за казенный счет и ведет там переговоры с Варфоломеем.

Павленко дает регулярные брифинги, посвященные перипетиям «соития автокефалов с униатами», и недавно заявил следующее: «Текст томоса достаточно стандартен, и его аналог можно легко найти в Интернете». Конечно, доставляет сам факт поиска томоса в Интернете. Маразм доходит до критической точки и становится стандартом государственной политики. Но не в этом дело. Есть люди, которым удалось почитать секретный текст томоса. И вот они утверждают, что этот «артефакт» вообще ни на что не похож. Аналогов не знает ни «Гугл», ни запрещенный «Яндекс», ни богословы, специализирующиеся на истории Церкви.

Хитрые византийцы прекрасно знают, с кем имеют дело. Поэтому с ловкостью профессиональных «ломщиков» чеков «Внешпосылторга» развели Филарета и Макария. В октябре Филарет рассказывал о том, что на «объединительном соборе» будет «демократично обсуждаться» устав «украинской поместной церкви». В Киевском патриархате был подготовлен объемный проект устава. На 58-ми страницах. Предполагалась дискуссия о «форме правления единой церкви». Кто будет главным: митрополит или патриарх? Тут целая куча нюансов. Теперь этот проект Филарет может засунуть своему пресс-секретарю в импортный кейс. Все уже решено без него. В томосе, текст которого не публикуют по понятным причинам, записаны базовые принципы формирования полностью подконтрольной Константинополю «поместной церкви». Обсуждать нечего. Надо тупо принимать положения, в соответствии с которыми фактическим главой «объединенной церкви» является «апостольский престол Константина Града». Если «престол» решит, что в украинской колониальной церкви происходят непотребства, то решения по этому поводу принимает либо «священный синод патриарха Варфоломея», либо «великий собор». Последний тоже созывается Варфоломеем. Когда захочет, тогда и созовет. Простая и эффективная схема прямого подчинения. Есть украинский офис и головная контора в Турции. Полная «автокефалия»!

Как это произошло? Ловкость рук и никакого мошенничества. Филарет думал, что устав, который они накропают, будет лишь «освящен томосом». А 29 ноября на синоде в томос закодировали нормы подчинения, которые нельзя изменить. Хотя бы потому, что в текущем году созвать еще один «синод» не получится. Другими словами, обсуждать «филаретовцам» и «автокефалам» Макария уже нечего. Они заранее закодированы. И их банально развели. Более того, томос является «окончательной бумагой». Железной справкой об идиотизме местных «кураторов процесса объединения». Даже если кто-то захочет внести изменения в томос на основе решений «объединительного съезда», это просто невозможно. Это все равно, что заседание актива Бобруйского райкома отменяет решения 27-го съезда КПСС. Угадайте с трех раз, где окажется актив?

Томос может быть пересмотрен только синодом Варфоломея. Точка. И приписка: «Большой привет любимому Филарету. Навеки твой Варфуша». У предстоятеля КП случилась форменная истерика по типу ролика из «Ю-тюба»: «Почему в Египет (в данном случае в Стамбул) едет он, а не я?!!». Внезапно выяснилось, что «патриарх» не просто отодвинут на второй план, ему еще «поручили» своими руками придушить любые признаки независимости УПЦ КП. Все уже решено и закодировано в томосе. Вот основные принципы «независимости украинской поместной церкви».

Во-первых, экзархи (представители) Варфоломея (один американец и один канадец) останутся в Украине навсегда. Как надсмотрщики и представители «стамбульского головного офиса».

Во-вторых, избранный на «объединительном съезде митрополит Киевский и всея Украины» обязан (!) «обращаться к Варфоломею по всем вопросам общего церковного, догматического и канонического свойства». Даже в туалет нельзя сходить без разрешения.

В-третьих, Константинопольский патриархат может без всяких ограничений претендовать на любую церковную собственность в Украине. Пока есть список из двадцати (!) монастырей и храмов, которые отходят Варфоломею. Но это лишь начало долгого и увлекательного потрошения украинской церковной недвижимости. В томосе говорится о «неотъемлемом праве вселенского престола учреждать ставропигии везде». Если по-простому, то список приватизации в пользу Константинополя может бесконечно дополняться лично Варфоломеем. Еще один привет лохам из КП.

В-четвертых, никакой местной самодеятельности с миро! Вводится централизованная схема получения миро исключительно из Константинополя как символ «канонической власти над православными». Еще один привет Филарету от любящего его (по-разному) Варфоломея.

В-пятых, полная международная изоляция «независимой украинской церкви». В томосе она закодирована как «поместная церковь не может окормлять украинскую диаспору». Не силен в богословии, но приведу пример из реальной жизни. В Балтиморе есть церковь Киевского патриархата, построенная на деньги диаспоры. Меня туда вместе с группой товарищей повезли для ознакомления. Протестовал только я, поскольку мне что, больше в Штатах посмотреть нечего? Наша сопровождающая объяснила насчет Госдепа, в котором все утверждено, а если отдельные уроды не патриоты, то пусть они идут и объясняют все в «гавермент Амерыкы». В ответ я остановился на некоторых половых аспектах моих отношений как с Госдепом, так и с «гаверментом». К сожалению, группа товарищей попросила меня не лезть туда, куда я лезу. Короче, церковь я осмотрел. Могу сказать, что мордатого священника «окормили» хорошо. Джип «Чероки», хата в престижном районе, полный пансион. Все по-богатому. Теперь это все накрылось медным тазом с выбитым на дне профилем Варфоломея. «Украинская церковь не может ставить епископов и утверждать жертвенники вне границ страны… чтобы ей не выйти вопреки канонам за свои пределы». Карманная такая «автокефалия» получается.

И, наконец, в секретном томосе изощренно, с пониманием описано место будущего «блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины». Помнится, Филарет хотел подискутировать насчет титула. Типа у него есть много ценных мыслей по данному поводу. А не надо дискуссий. Вот титул. Изменять и дополнять его запрещено. Даже прописано, куда именно должен совершать свой первый визит новый «митрополит Киевский». Конечно же, к Варфоломею, куда же еще. Лидеру «независимой церкви» запрещено вносить какие-либо изменения в диптих (очередность служения). Только по образу и подобию Константинополя.

Только при полном выполнении условий, «закодированных» в томосе, предоставляется «автокефалия». Если же что-то пойдет не так, то в любой момент Варфоломей вправе пересмотреть томос или отозвать его.

Даже Филарет понял, куда все идет. Полное подчинение Варфоломею. Во всем. «Великий объединитель» Порошенко фактически сдал в бессрочную аренду с правом выкупа всю «поместную церковь». Дело уже не в том, кто станет новым «митрополитом». Кстати, Филарету предлагают занять некий пост «почетного духовного наставника единой церкви». Этакий «генсек» на излете жизни. Учитывая то место, куда лидеры Украины и КП привели церковь, это вообще издевка. Формально большой американский проект по созданию в Украине «антироссийской модели православия» может быть завершен либо 15-го, либо 16-го декабря. Но это означает не просто раскол православия, а предоставление КП статуса «карманной церкви» Варфоломея. И по-любому из этого, в конечном счете, ничего не выйдет.

Александр Зубченко, «Антифашист»