Французская полиция ищет стрелка, открывшего накануне огонь по рождественской ярмарке в центре Страсбурга вечером 11 декабря. Власти рассматривают все версии произошедшего, в том числе и теракт.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен после очередного теракта призвала власти кардинально изменить подход к борьбе с терроризмом в стране.

«Все нашли мысли о жертвах убийства в Страсбурге и их родственниках, а также о полиции и спасательных отрядах. Должны произойти радикальные изменения, поскольку политика по борьбе с терроризмом явно терпит неудачу», — написала она на своей странице в Twitter.

По мнению политолога Андрея Манойло, сложно рассматривать этот инцидент, как теракт в классическом смысле слова.

«Во-первых, стрелок не выдвигал никаких требований. А во-вторых, если верить местной полиции, то речь идет о неудачной попытке задержания опасного преступника. Его и так пытались схватить, но он оказал сопротивление. А в связи с тем, что Франция сегодня охвачена протестами и масса народа находится на улицах, он затерялся в толпе и ушел. Очевидно, что если бы в стране все было спокойно, то, скорее всего, бандита удалось бы задержать», — уверен политолог.

Французский писатель и аналитик Александр Латса предположил, что власти могут теперь давить на демонстрантов, используя этот случай. «Людей будут призывать не выходить на улицы, так как это опасно, прежде всего, для них самих. Разумеется, многие прислушаются к этим призывам, потому что Франция находится под угрозой терроризма. И все это понимают. Теракт в «Страсбурге» может остудить пыл «Желтых жилетов», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что за последние годы Франция стала одной из главных целей террористов. Было совершено множество кровавых терактов, в которых погибло больше 200 человек. Самая массовая бойня произошла в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда террористы атаковали сразу несколько мест: концертный зал «Батаклан», стадион «Стад де Франс» и веранды ресторанов в центре города. В общей сложности погибли 130 человек.

КП

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен