Мария Бутина, российская политическая активистка, помощница экс-заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина и просто студентка американского университета по курсу международных отношений уже почти полгода сидит в американской тюрьме. Американская Фемида обвиняет её ни много ни мало в работе на иностранное (читай: российское) правительство на территории США без должной регистрации в качестве «иностранного агента» в Минюсте. Это вам не наши доморощенные иноагенты и наш либеральный закон и порядок. Это оскал империализма. Это Соединённые вам Штаты таки Америки! Тут всё жёстко.

Так чем же провинилась перед США студентка из России? Она, оказывается, заводила знакомства и влияла. Влияла своей молодостью, жизнелюбием и русской открытостью на американских людей. Чиновников. Преподавателей универа и даже — о майн гот! — на представителей американских лоббистских структур. 13 декабря начнутся публичные слушания в суде США против Марии Бутиной.

Всему этому предшествовала одиссея Маши в американской тюрьме. С «пресс-хатой», карцером, психологическим и физическим давлением, о чём поведали её адвокаты. И это, ещё раз, в светоче демократии — в Соединённых Штатах…

Летом, в июле, Марию Бутину задержали в США по обвинению в незаконной работе на правительство России. Спустя пять месяцев допросов и издевательств Бутина пошла на сделку со следствием. По информации некоторых западных СМИ, Маша решила частично признать то, чего не было. Она якобы совершила действие «в сговоре с неназванным американцем с целью работы по указанию российского официального лица для создания неофициальных каналов коммуникации с американцами, имеющими власть и влияние в политике США, на благо Российской Федерации». Не напоминает ничего? Из того, что в нашей истории так навязчиво осуждали и продолжают осуждать «люди со светлыми лицами» и их спонсоры на том самом Холме в том самом Граде.

Чем же занималась в США Мария Бутина, кроме изучения международных отношений в университете? Воспитанница алтайского отделения Ротари-клуба (тоже своего рода социальный лифт), член ОП Алтайского края, позже известная московская активистка и общественница, помощница сенатора и организатор разнообразных мероприятий — от выставок и акций до переговоров с американскими сенаторами. Популярный блогер наконец. Отправившись на учёбу в США, Мария продолжила вести привычный образ жизни. А почему должно быть иначе?

Общалась с разнообразными знакомыми, старыми и новыми. В том числе и из Национальной стрелковой ассоциации США — крайне влиятельной общественной организации в ряде штатов. Они как-то приезжали в Россию, и их принимал сенатор Александр Торшин, во встречах участвовала Мария Бутина.

Очевидно, арест россиянки Бутиной в США совпал с апогеем очередной кампании «охоты на ведьм». Сенатская комиссия Мюллера истово расследует «русский след» в американских президентских выборах. Как известно, американские оружейники активно поддержали на выборах Дональда Трампа. И вот этот сомнительный контакт российской студентки с представителями Национальной стрелковой ассоциации США вполне ложится в комиксовый сюжет спецпрокурора Мюллера.

По совокупности обвинений 30-летней россиянке грозит до 15 лет тюрьмы. Как бы нелепо это всё ни выглядело со стороны, тем не менее адвокаты, как сообщается, уговорили Марию на сделку со следствием, и теперь речь может идти о пяти годах формального заключения и, возможно, суд ограничится реально отбытым под стражей полугодичным сроком и депортирует россиянку за счёт США на родину.

Дело Марии взволновало и Государственную думу. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обсуждал эту ситуацию с послом США в России Джоном Хантсманом и американским сенатором Рэндом Полом, который с пониманием отнёсся к судьбе россиянки. А недавно Слуцкий направил письмо генеральному секретарю Amnesty International Куми Найду с призывом считать гражданку России Марию Бутину политической заключённой.

«Хочу обратить их внимание на «оплот демократии и гражданских свобод» — Соединённые Штаты Америки. Дело Марии Бутиной — пример политически мотивированного произвола со стороны официальных властей США. Гражданка России четыре месяца находится в заключении, но никаких весомых доказательств её вины мы так и не увидели. Более того — проводится масштабная кампания, которая должна убедить американское общество в том, что Бутина — российская шпионка. Это даже не нарушение, а откровенное глумление над правами человека. Так что международные правозащитные организации, если они действительно объективны и беспристрастны, просто обязаны вмешаться».

Судьбой Марии Бутиной заинтересовался и президент Владимир Путин. Буквально накануне открытия судебных слушаний в США президент России, выступая на Совете по правам человека в Кремле, обратил внимание присутствующих правозащитников на абсурд и правовой произвол, происходящий в США в отношении нашей студентки.

«Эта девушка несчастная наша, Бутина, сидит. Ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг неё происходит… Для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней ничего не знает», — сказал Путин.

Будем надеяться, что вся эта история благополучно разрешится в самое ближайшее время и Мария Бутина вернётся домой. Однако этот пример — важное наглядное пособие для многих российских студентов, пребывающих в определённых иллюзиях относительно длительных поездок в США. Между прочим, Мария Бутина оплачивала своё обучение в американском университете сама, не нарушала порядка, прекрасно владеет английским языком.

Алексей Мартынов, RT