Двенадцатитысячная военная группировка, готовая к штурму Донецкой Народной Республики – это далеко не весь спектр того, что Киев может бросить против Донбасса, но и у России есть отработанный план действий, как помешать кровопролитию.

Такое заявление сделал глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, спустя десять лет может повториться «грузинский сценарий», в рамках которого Москва признает Луганскую и Донецкую народные республики и станет на пути реальной агрессии, на которую готов киевский режим.

Читайте также: Киев собрался прощаться с Донбассом

Наступательная операция ВСУ пройдет при участии лучших батальонов, которые уже успели умыться кровью жителей региона за время АТО и ООС, поэтому нельзя говорить, что каратели неподготовлены, подчеркивает он. Более того, в распоряжении боевиков танки и современные РСЗО.

Он также отметил, что Киев отмобилизовал 20% армии, то есть 200 тысяч боевиков, и трудно представить, что все они будут брошены только на мариупольское направление.

«Представьте себе, какой бы шум поднял Запад, если бы мы сейчас перебросили к украинской границе 500-700 тысяч солдат», — продолжил эксперт, добавив, что Москва не может просто наблюдать за подобными действиями Киева.

Читайте также: Порошенко готов примерить на себе роль великого грузинского комбинатора

«Если такое произойдет, нам придется повторить то, что было в 2008 году в Грузии. Признать республики Донбасса и оказать им военно-техническую поддержку», — заключил Багдасаров, добавив, что так решится и проблема Азовского моря, которое станет внутренним для РФ и ДНР.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен