Потеряв возможность базирования своих военных кораблей в комфортных условиях Севастополя, командование ВМС Украины в настоящее время сосредоточило свой флот в одесском порту. В этом году украинские политики создали все условия, чтобы громогласно заявить, что надо «защищать» Азовское море, и в его акваторию было решено перебросить половину украинского военно-морского флота

В результате в Бердянск дошла половина этой половины – целых два катера. Три других, по замыслу высшего украинского руководства, должны были быть потоплены русским кораблями вместе с экипажами. Морякам бы тут же присвоили звание «Герой Украины», а президент сделал бы то, что и сделал, т.е. ввел военное положение, чтобы перенести выборы, но только не на месяц, как получилось, а на неопределенный срок. И, подумайте, ведь только ради этого, ради личных амбиций Порошенко, должны были погибнуть военные моряки!

Замысел был, вроде бы, надежный. Рада в случае гибели двух десятков моряков и потопления трети национального флота не перечила бы. Но Порошенко, Турчинову (автор идеи!) и Парубию немного не повезло, моряки живы, корабли не потоплены, правда, позорно пленены, в общем, подвели русские, не так все сделали. И свои моряки подвели, не стали стрелять и вообще, — вот негодяи! — решили не умирать. И правильно сделали, они хорошо понимали, в какую авантюру их ввязали. И оставшиеся в Одессе сослуживцы их не осуждают, за родину умереть можно, а за Порошенко – дураков нет.

Так куда же шли попавшие в плен украинские катера, и где они надеялись найти свой новый «дом»? Пунктом их назначения был порт Бердянск. Так, значит там будет новая военно-морская база украинского военного флота? Не факт.

О базировании кораблей в Азовском море командование ВМС Украины задумалось еще в 2017 году. В течение двух лет проводился мониторинг технических возможностей имеющейся портовой инфраструктуры для безопасного базирования корабельного состава в различных погодных условиях на Азовском море. В результате специалисты пришли к следующим выводам.

Порт Геническ. В районе порта очень малые глубины. Фарватер постоянно заиливается. Не имеется навигационного обеспечения судоходства. Близость к границам Крыма.

Порт Бердянск. В штормовых условиях причальный фронт не защищен от навала волн из открытого моря. Причалов недостаточно, существует необходимость постоянной смены мест швартовки кораблей.

Порт Мариуполь. Наиболее защищенные условия базирования корабельного состава на всем украинском побережье Азовского моря. Более всего для швартовки военных кораблей подходят причалы №3 и №4 Азовского судоремонтного завода. Они защищены от негативного влияния моря, место стоянки визуально не просматривается со стороны Мариуполя и акватории открытого моря.

Мониторинговая комиссия доложила командованию ВМС Украины о целесообразности размещения новой морской базы в порту Мариуполь. Министерство обороны Украины согласилось с таким предложением. В результате был подготовлен проект решения кабинета министров Украины «О передаче имущественного комплекса бывшего государственного предприятия «Азовский судостроительный завод» в сферу управления министерства обороны Украины».

Обосновывая свое предложение, минобороны опиралось на следующие факты: судостроительный завод практически не работает, нет заказов и денег. Обустройство ВМБ на его территории будет наименее затратно для государства. И, самое главное, — всё как у американцев! — это в интересах национальной безопасности Украины. Дополнительно в докладных записках фигурировали следующие факты. На территории порта и припортовой территории можно будет разместить ВМБ, как таковую, (до 350 военнослужащих), дивизион кораблей охраны рейда (6 катеров «Гюрза», 2 десантных катера «Кентавр», 1 противодиверсионный катер – до 80 моряков), взвод борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами (до 30 морских спецназовцев), отдельная радиотехническая рота (до 100 военнослужащих). На территории завода и в самом Мариуполе также имеются здания, где можно разместить и штаб ВМБ, и казармы для личного состава, и дома, где можно поселить семьи моряков.

Кроме того, причалы №3 и №4 позволят осуществлять одновременно базирование катеров морской охраны Госпогранслужбы Украины.

В качестве дополнительных доводов в пользу выбора порта Мариуполь также послужили наличие там современного навигационного и гидрометеорологического оборудования и возможности наиболее быстрого выхода военных кораблей из акватории порта в открытое море в случае оперативного реагирования. Там же, по мнению моряков, имеются наиболее подходящие условия для докового ремонта.

Вот такие перспективные планы инфраструктурного развития имеются у украинских военных моряков и министерства обороны. Но пока только имеются и не более. Первые два катера, совершившие «героический» и, кстати, беcпроблемный переход из Одессы в Азовское море, пришвартованы в настоящее время в порту Бердянск, а не в Мариуполе. Так в чем же дело? Может быть не найдено взаимопонимание по данному вопросу с собственниками судостроительного завода и порта? Помните, как написано в тексте проекта кабмина о передаче в управление минобороны имущественного комплекса завода – «…бывшего государственного предприятия!». Наверное, в казне денег нет, чтобы выкупить этот комплекс. Или собственники не хотят продавать или отдавать в аренду свою недвижимость.

Другими словами, в Бердянске украинские военные моряки находятся временно и чувствуют себя некомфортно, а в Мариуполь их по непонятным пока причинам не пускают. Может быть, им придется вернуться в Одессу? Не исключено. Тем более, главную задачу они уже выполнили – военное положение в стране введено. Или нет? Не исключено, что Порошенко со товарищи, чтобы дополнительно накалить обстановку, попробует их убить еще раз! Не зря ведь разрешено со вчерашнего дня применять оружие без предупреждения. Режим очень жаждет сакральных жертв!

Валерий Гончар, ИАП «Содружество»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен