Половина жителей Франции (54%) считает удачными предложенные президентом страны Эмманюэлем Макроном меры по разрешению возникшего кризиса. Однако, 49% настаивают на продолжении акций протеста.

Об этом сообщает LCI со ссылкой на данные опроса OpinionWay.

Половина французов посчитала неубедительным выступление Макрона: 30% сказали, что скорее нет, 20% назвали обращение президента совсем неубедительным. Еще 49% опрошенных положительно оценили обращение Макрона к французам положительно: 36% — скорее положительно, 13% — положительно.

68% отметили предложение Макрона повысить минимальный размер ежемесячной зарплаты, еще 72% — отмену повышения налога на соцобеспечение пенсионеров, 78% — отмену налогов со сверхурочной работы и 60% — отмену налогов с премий рабочим, которые выдаются в конце года. Движение «желтых жилетов» поддерживают 66% жителей Франции, 34% выступают против.

Опрос, в котором принял участие 991 человек в возрасте от 18 лет, проводился после выступления французского президента.

Отметим, Макрон в своем обращении в понедельник вечером сообщил, что в стране вводится экономическое и социальное чрезвычайное положение. По его словам, гнев жителей Франции из-за роста цен на бензин «глубок», а демонстрации «оправданы». При этом глава государства призвал не допускать насилия в адрес правоохранителей.

По словам госсекретаря Оливье Дюссо, отвечающего за бюджетную политику государства, предложенные Макроном пути выхода из кризисной ситуации обойдутся казне в €8–10 млрд. Речь идет как о повышении минимальной заработной платы с января 2019 года, так и об увеличении налога на соцобеспечение для пенсионеров, получающих меньше €2 тыс. в месяц. Кроме того, оплата всех сверхурочных работ будет производиться без уплаты налогов, а премии, выплачивающиеся работникам под конец года, не будут облагаться сборами.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен