На первое – «Искандеры», потом – «Калибры»

Нам предъявлен ультиматум. Именно угрозой дипломаты считают любое требование с указанным сроком исполнения. Что забавно: угрожать собираются не нам, а европейцам. По-союзнически.

Соединённые Государства Америки заявили, что расторгнут договор о ракетах наземного базирования средней и меньшей дальности, если Российская Федерация за 60 дней не вернётся к его соблюдению. Доказательств нарушения договора, естественно, никаких.

Открытым текстом объясняю: ракеты средней дальности — от 1000 до 5500 километров — и меньшей — от 500 до 1000 — достают нас из Европы. Ещё в советские времена американцы надеялись, что наш ответный удар ограничится местами базирования таких ракет и на территорию СГА не направится — воюй с СССР до последнего европейца.

Тем не понравилось. Антивоенные демонстрации заставили СГА подписать договор. Горбачёв исполнял его так увлечённо, что вместе с ракетами начал уничтожать конструкторские бюро и заводы. Но рвение Михал Сергеича СГА не оценили. И спокойно продолжают размещать РСМД на море и в воздухе. В постсоветское время им и этого мало. Тем более что вместо испуганных до возмущения немцев и французов у СГА появились союзники посговорчивее.

СГА строят в Польше и Румынии противоракетную оборону со стандартными пусковыми установками морского образца, годными и для противоракет, и для запрещённых к размещению на суше крылатых ракет.

Открытым текстом напоминаю: ПРО, способную бить чем угодно, СГА посулили Европе лет пятнадцать назад. Записные наши либероиды повторяли за спикерами госдепа, что в этом ничего плохого, что ПРО — это против злых иранцев. И что теперь? Полёт ракет СГА не до Тегерана, а до Москвы — считанные минуты. А чтобы европейцы не возмущались как раньше, нужно во всём обвинить Россию. Начать со Скрипаля, добавить всемогущих русских хакеров, в финале вбросить специй — велеть Порошенко сунуть бронекатера в нашу пограничную зону. Посолить тему на CNN и BBC… Выставить ультиматум и можно подавать. Горячим.

Но на этот рецепт у нас есть свои коронные блюда. Без истерик и оправданий. На первое – «Искандеры», потом – «Калибры». А для заокеанских поваров — «Стилеты».

Анатолий Вассерман