Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно на заседании Совета Безопасности рассказал о внешних факторах, которые могут повлиять на страну

«Все мы знаем о наличии внешних факторов, которые могут повлиять на Казахстан. Среди них — санкционное противостояние между Россией и США, торговые конфликты между Китаем и США, ситуация в Сирии и другие моменты. В этой связи нам необходимо обсудить и принять дальнейшие меры», — сказал Президент Казахстана.

Геополитическую ситуацию в Центральной Азии и конкуренцию глобальных сил по включению в круг своих геополитических интересов Yenicag.Ru обсудил с казахстанским аналитиком Дианой Диханбаевой, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

— Диана, по-вашему, кого должен опасаться Казахстан больше всего в данной ситуации?

— В настоящее время мир переживает геополитическую трансформацию. Рост военной активности, введение перекрестных санкций и торговые войны усиливают напряженность между рядом стран и провоцируют новые конфликты. Все это может негативно повлиять как на Казахстан и Центрально-Азиатский регион, так и на все мировое сообщество. В связи с этим нам всем необходимо осознавать возможные риски и находить компромиссные и мирные пути решения глобальных противоречий.

Казахстан, отличающийся своей многовекторной и миролюбивой внешней политикой, способен сыграть ключевую роль в поиске компромисса в интересах обеспечения устойчивого мира. На сегодняшний день Казахстан развивает тесные связи с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом, странами Центральной Азии и мусульманским миром. Несмотря на сложные региональные и глобальные процессы, Республика Казахстан имеет тесные партнерские отношения со своими соседями и ведущими мировыми державами. Казахстан присоединился к ключевым международным договорам, неоднократно демонстрировал свою поддержку глобальной борьбы против международного терроризма.

Так, необходимо отметить вклад Казахстана в организации таких переговорных форматов как Астанинский процесс для Сирии, предоставление площадки для обсуждения иранской ядерной программы в 2013 году, вклад в нормализацию российско-турецких отношений в 2016 году и др.

Тем самым, Казахстан продемонстрировал свое умение выступать в роли регионального посредника, способного вносить значительный вклад в установление мира.

— Бытует мнение, что Китай своей экспансивной политикой вытесняет Россию из Центральной Азии, тем более экономические возможности последней из-за санкций с каждым годом продолжаются ограничиваться. Что можете сказать по этому поводу?

— За последние 27 лет Китай сумел выстроить со странами Центрально-Азиатского региона дружественные отношения и значительно увеличить товарооборот с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Так, по итогам 2017 года объем торговли между странами Центральной Азии и Китаем достиг 36 млрд долларов и увеличился на 19,8% по сравнению с предыдущим годом. Между странами ведется активное взаимовыгодное сотрудничество в области инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, нефтегазовом секторе и горнодобывающей промышленности.

В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 2,6 млрд долларов (на 32,6%) и достиг 10,5 млрд долларов. Поток прямых инвестиций из Китая в Казахстан по итогам 2017 года также увеличился на 36,8 млн долларов и составил 961,9 млн долларов. Торговое партнерство Казахстана и Китая продолжает улучшаться. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Казахстана и Китая составил 8,2 млрд долларов, что превышает данный показатель за январь-сентябрь 2017 года на 800 млн долларов.

Безусловно, сегодня Китай является одним из ключевых партнёров Казахстана, а доля товарооборота с КНР составляет 12,1% от совокупного объёма внешнеторгового оборота РК. Однако, необходимо понимать, что Казахстан продолжает вести активную торговлю не только с Китаем, но и с Россией и странами Евросоюза.

По итогам 2017 года, основным торговым партнером Казахстана стала Россия, объем торгового оборота с которой составил почти 16 млрд долларов. В январе-сентябре 2018 года взаимный товарооборот РК и РФ составил 12,8 млрд долларов и увеличился на 1 млрд долларов по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. Это свидетельствует о том, что многовекторная внешняя политика Казахстана позволяет вести активную торговлю как с Китаем, так и Россией.

Также необходимо отметить такого важного торгового партнера Казахстана как Италия. В 2017 году внешнеторговый оборот Казахстана и Италии составил 10,5 млрд долларов. А по итогам 9 месяцев 2018 года объем товарооборота между двумя странами уже достиг 9,8 млрд долларов и составил 14,4% в общем объеме товарооборота Казахстана. Таким образом, по итогам 2018 года Италия может стать вторым торговым партнером Казахстана после России.

— Помимо Китая, ещё какие глобальные силы рвутся в регион? Какая доля у западного капитала в экономике Казахстана, в разработке богатых сырьевых месторождений страны?

— 13 ноября 2018 года на пленарном заседании Astana Club Нурсултан Назарбаев отметил очень добрые отношения Казахстана со странами Европейского союза. На самом деле, партнерство РК с Евросоюзом значительно укрепляется. За первые 9 месяцев 2018 года объем товарооборота между РК и ЕС увеличился на 30% и достиг 28,6 млрд долларов. Ведущими торговыми партнерами Казахстана являются Италия (товарооборот за январь-сентябрь 2018 года – 9,8 млрд долларов), Нидерланды (5 млрд долларов), Франция (3,2 млрд долларов), Германия (1,7 млрд долларов), Испания (1,6 млрд долларов) и Румыния (1,3 млрд долларов).

Необходимо отметить, что Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран Европейского союза. За первое полугодие 2018 года ЕС инвестировали в экономику РК 5,7 млрд долларов, что на 1,7 млрд долларов больше, чем за первое полугодие 2017 года. Таким образом, доля стран ЕС в совокупных инвестиционных потоках в Казахстан составила 46,1%.

Крупнейшим инвестором из Европейского Союза являются Нидерланды, доля инвестиций которых составила 30,6% (3,8 млрд долларов) от совокупных прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Крупными инвесторами также являются Бельгия (197,5 млн долларов), Франция (431,6 млн долларов), Великобритания (292,9 млн долларов) и Германия (145,6 млн долларов). В Казахстане зарегистрированы 4,7 тысячи компаний с участием капитала стран Евросоюза: Германии – 877, Нидерландов – 848, Великобритании – 667, Кипра – 315, Италии – 250 и др.

— Что изменилось в отношениях Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном после смены власти в обеих центральноазиатских странах? Интеграционные процессы усилились или наоборот?

— В последние два года наблюдается значительная интенсификация связей в Центрально-Азиатском регионе. На сегодняшний день все страны региона осознают важность объединения потенциала стран Центральной Азии, увеличения внутрирегиональной торговли и обеспечения региональной безопасности. Сегодня Центрально-Азиатскими странами закладывается прочный фундамент для региональной интеграции, большую роль в этом играют нынешние главы Узбекистана и Кыргызстана, разделяющие стремление лидера Казахстана, который всегда выступал за более тесную кооперацию на региональном уровне.

Казахстан стал одной из первых стран, которую посетил Шавкат Мирзиеев после прихода к власти. 2018 год стал годом Узбекистана в Казахстане, а 2019 будет годом Казахстана в Узбекистане. Заметно улучшились торговые отношения между двумя странами. По итогам 2017 года взаимный товарооборот между РК и РУ составил около 2 млрд долларов, а за январь-сентябрь 2018 года объем товарооборота между двумя странами уже достиг 1,8 млрд долларов. Таким образом, Узбекистан является основным торговым партнером Казахстана из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС. В новых геополитических условиях общей задачей Казахстана и Узбекистана становится максимальное расширение экономического сотрудничества и совместный вывод экономик двух стран на новый качественный уровень.

Сегодня и Казахстан, и Узбекистан занимают важное геополитическое положение в Центральной Азии и ведущие позиции в экономике региона. Государства регулярно ведут активные двусторонние переговоры и консультации по различным региональным и международным ситуациям, нарастающим проблемам. Так, Нурсултан Назарбаев, активно поддержал предложение Шавката Мирзиеева о встрече глав государств Центральной Азии и организовал встречу в столице Казахстана в марте 2018 года. На встрече была отмечена важность объединения потенциала стран Центрально-Азиатского региона, увеличения внутрирегиональной торговли и обеспечения региональной безопасности. Проведение следующей встречи глав государств региона планируется в марте 2019 года в Ташкенте.

Также необходимо отметить, что с приходом к власти Сооронбая Жээнбекова отношения между Казахстаном и Кыргызстаном значительно наладились. Дальновидная внешняя политика Главы Казахстана и стремление к нормализации отношений нового Президента Кыргызстана помогли исчерпать все недопонимания и придать новый импульс развитию взаимоотношений двух братских стран. Так, если по итогам 2017 года объем взаимного товарооборота между РК и КР составил 661 млн долларов, то за девять месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами уже достиг 626 млн долларов. Сегодня отношения Казахстана и Кыргызстана носят характер стратегического партнерства, страны активно наращивают сотрудничество во всех сферах и открывают новые направления совместной работы, а также успешно взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ССТГ, СНГ, ОДКБ, СВМДА и др.

Необходимо отметить, что в настоящее время Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан придают большое значение дальнейшему углублению многопланового и долгосрочного сотрудничества друг с другом, что безусловно способствует развитию интеграционных процессов в Центральной Азии.

— В России ревностно относятся к любому шагу Астаны в сторону Запада. В экспертном сообществе бытует такое мнение, что Москва играет деструктивную роль в процессе сближения Казахстана с Западом? Что теряет Казахстан участвуя в ЕАЭС, ОДКБ и Таможенном союзе или наоборот, какие плюсы для него?

— На фоне сложившегося кризиса доверия во взаимоотношениях между крупными мировыми державами и осложнения ситуации на международной арене, Казахстан осознает необходимость развития и целенаправленного продвижения политического, экономического и культурного сотрудничества как в двусторонних отношениях, так и в рамках объединений со странами Востока и Запада.

Сегодня Казахстан следует курсу укрепления доверительных отношений по всему периметру казахстанской границы и со странами большого евразийского пространства. Необходимо отметить, что взаимовыгодное сотрудничество Казахстана с Россией и странами СНГ в рамках ЕАЭС, ОДКБ и Таможенного союза никак не мешает взаимодействию Казахстана с остальным мировым сообществом, в том числе и со странами Запада.

Налаживание отношений с Европейским союзом также имеет большое значение для Казахстана. Сегодня страны ЕС являются одними из главных торговых партнеров РК. За 9 месяцев 2018 года товарооборот Казахстана с ЕС составил 28, 5 млрд долларов – 42% от общей доли внешней торговли Казахстана.

Безусловно Казахстану выгодно поддержание дружественных отношений со странами всего континента, поскольку Республика Казахстан рассматривает Евразию как взаимосвязанный континент и считает важным наращивание сотрудничества между всеми государствами и объединениями.

Беседовал Кавказ Омаров, Новая Эпоха