В годы Великой Отечественной войны было распространено явление, при котором солдаты Красной Армии наотрез отказывались пересаживаться на трофейную технику нацистов. И если с самоходками, например, ситуация была спорная, то за рычаги гитлеровских «Пантер» и «Тигров» садились наши бойцы лишь в крайнем случае, когда другого выхода попросту не было

Это объяснялось тем фактом, что к 1943 году, когда Советский Союз обладал уже достаточным количеством трофейной техники, танки собственного производства уже ничем не уступали немецким. Смысла переобучаться под гитлеровские системы, понимать основы управления и ведения боя на иностранных машинах наши солдаты не видели, а тем более – в том ещё случае, когда ремонт и обслуживание требовали дополнительных расходов как ресурсов, так и человеческих сил.

Так в очередной раз было доказано, что собственное вооружение, или же то, которое создавалось под конкретный заказ, превосходит иностранное, какими бы передовыми технологиями оно не обладало.

Вернёмся к сегодняшним дням. Украинский флот снова принимает суда из Соединённых Штатов, и, разумеется, не бесплатно. Реальные суммы Киев, как обычно, скрывает, но вполне можно предположить, что явно это не копейки, ведь речь идёт не о помощи, а о партнёрской программе – то есть, поставке вооружения по сниженным ценам.

Что же подразумевает собою понятие сниженной цены? То, что передовая разработка будет передана со скидкой, или в рассрочку, или в обмен на что-либо? Нет, в данном случае, это означает, что корабль 1975 года разработки будет продан Украине по полной своей стоимости 1975 года, которая, на фоне современных судов, относительно небольшая.

Разумеется, простым украинцам об этом не говорят, ведь знать такие детали совсем не обязательно. Для них достаточно будет объединить в одном предложении «США, помощь, фрегат, скидка, противостояние российской агрессии».

А вот такие мелочи как, например, сколько будет восстановить фрегат, списанный шесть лет назад с вооружения Штатов, Киев, само собой, разглашать не хочет. Не хочет разглашать и то, во сколько обойдётся модернизация фрегата современным оборудованием, особенно – что касается электроники. Ибо, если не снабдить списанные американские фрегаты новым оборудованием, то толку от них будет не больше, чем от группы ВСУ-шников, плывущих в лодке с ноутбуком. Вроде бы все условия соблюдены, но в наши дни – что-то не так.

Ну и самое главное: можно будет даже электронику где-то найти, например, закупленную некогда в нуждах армии, но оказавшуюся бракованной и возвращённую. Такая продаётся, для стран третьего мира, и Украина, вероятнее всего, сможет позволить себе такую покупку. Но, помимо всего прочего, боевой фрегат — это люди.

Судно типа «Оливер Хазард Перри» требует на своём борту от 176 до 200 человек экипажа. Почти все из них будут нуждаться в переобучении. Это как минимум несколько месяцев серьёзной и тщательной подготовки, курсов, в том числе – и под руководством западных инструкторов, которые умеют пользоваться этим кораблём.

Итого, что имеют стороны? Украина – старый фрегат, списанный почти десять лет назад, а разработанный почти пятьдесят лет назад, который требует серьёзной модернизации. Необходимость привлечения иностранных инструкторов и сотни тысяч – на переобучение личного состава.

Что имеют США? Отличную сделку, по которой списанный уже со всех счетов фрегат, по сути, груда металлолома, был не только продан, но ещё и за отличные деньги. А к ним – как в телемагазине – ещё не один день будут ходить и докупать детали и услуги. Разумеется, тоже со скидкой.

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен