Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) совместно с офисом Freedom House в Украине начал информационную кампанию по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов.

Об этом соощил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

На Украине нападения на журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью, не редкость. Все эти преступления объединяет одна общая черта — несмотря на жестокость и очевидность преступлений, предоставленные видеодоказательства и показания свидетелей, эффективных расследований не проведено, а обидчики журналистов так и не были наказаны.

По словам одного из пострадавших журналистов Руслана Мороза, нападения  связаны с его журналистской деятельностью. Он указал на неоднократно поступавшие в его адрес угрозах со стороны праворадикальных активистов и депутатов местных советов, которые принадлежат к националистическим и провластным партиям. По словам журналиста, нападавшие поджидали его специально, а после избиения отобрали только технику, на которой он работал. При этом не взяв ни денег, ни телефон, ни других ценностей.

«Следственные действия в отношении меня не проводились, а все обвинения основываются исключительно на том, что подозреваемые сами о себе рассказали. С первых дней расследования удивило, что на вопрос о ходе дела следователи отказывались что-то объяснять, но одновременно мне о деталях следствия рассказывали совершенно посторонние люди, например, адвокат нападавших. Я считаю, нападение на меня было чьим-то заказом, но следствие настойчиво пыталось избежать этой версии», — рассказал житомирский журналист Руслан Мороз.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен