На Украине неизвестные ограбили храм Украинской православной церкви

В ночь на понедельник неизвестные ограбили Свято-Ильинский храм канонической Украинской православной церкви в городе Славутич Киевской области.

На Украине неизвестные ограбили храм Украинской православной церкви

Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Иван Шепида.

«В ночь на понедельник, 10 декабря 2018 года, совершено ограбление Свято-Ильинского храма Украинской православной церкви города Славутич! Просим молитв!» — написал он в Facebook.

Свято-Ильинский храм построен в 2016 году специально для жителей Славутича, население которого составляют ликвидаторы и работники Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Первая панихида по погибшим и пострадавшим во время ликвидации этой аварии в новом храме-памятнике, была совершена 25 апреля, накануне 30-й годовщины аварии на ЧАЭС.

После 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, в стране обострилось противостояние между Украинской православной церковью Московского патриарха (УПЦ МП) и непризнанным Киевским патриархатом. Нападения на представителей УПЦ МП, осквернение и попытки уничтожить их храмы приобрели в стране регулярный характер.

С 2014 года по март 2018 года, по информации, которую приводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, экстремистами и раскольниками на Украине было захвачено 50 храмов канонической церкви. Мониторинговая комиссия ООН зафиксировала еще шесть случаев нападения на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата в период с 16 мая по 15 августа 2018 года.