В протестах «желтых жилетов» во Франции британские СМИ усмотрели «руку Кремля». На Украине с удовольствием подхватили «русофобскую» истерию, а МИД Пятой Республики заявил об уже начавшемся расследовании возможной «причастности России» к событиям последних недель в Париже и других городах страны

Наброс с туманного Альбиона

Британская газета The Times выпустила материал, в котором обратила внимание на появившиеся в Twitter несколько сотен якобы связанных с Россией аккаунтов, использующихся для «преувеличения масштабов» событий во Франции, где с 17 ноября продолжаются массовые акции протеста. Как утверждает издание, в сообщениях, опубликованных с этих аккаунтов, размещались фотографии, сделанные во время других аналогичных событий.

Целью такой подтасовки британское издание считает желание преувеличить жестокость французских органов правопорядка. Также приводятся слова неназванного члена британского правительства, который указывает на то, что ведущие российские СМИ с подачи правительства необоснованно сконцентрировали свое внимание в информационной повестке на протестах в Париже и других французских городах.

К этим обвинениям ожидаемо подтянулись и украинские власти. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Москва регулярно проводит различные мероприятия, на которые привлекает представителей европейских радикально настроенных общественных структур. Целью таких «конференций» якобы является «вооружение» идеологов силового свержения европейских демократий. По мнению СБУ, подготовленные Россией люди потом за спиной мирных участников протестов устраивают погромы и прочие акты насилия во Франции, при этом в дальнейших планах значатся аналогичные провокации и в соседних странах: Бельгии, Испании, Болгарии и даже Германии.

Франция не дремлет

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан немедленно отреагировал на повсеместно распространившуюся информацию о «причастности России» к протестам в стране.

По его словам, Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности (SGDSN) уже начал расследование в связи с этими данными. При этом Ле Дриан подчеркнул, что не намерен делать каких-либо выводов, пока не станут известны результаты расследования, основой которых должны быть факты, а не слухи. Руководитель внешнеполитического ведомства также отметил, что, несмотря на различия в позиции Франции и России по некоторым темам, есть вопросы, в которых страны ведут совместную работу.

«Это клоунада»

Реакция с российской стороны не заставила себя ждать. В Госдуме и Совете Федерации высказались в том ключе, что обвинения в адрес Москвы и начавшееся в связи с ними расследование свидетельствуют о сохраняющемся тренде видеть в проблемах «руку Кремля». К тому же такие предположения — это еще и неуважение к гражданам своей страны и неспособность понять реальные причины нарастания напряженности во французском обществе.

«Это смешно. С другой стороны, уже весь мир понимает, что это клоунада», — высказался на этот счет заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Член Совета Федерации Алексей Пушков отдельно остановился на поддакивании Украины в обвинениях в адрес России. По словам политика, если раньше Киев обвинял Москву в своих проблемах, то теперь решил двигаться дальше — где бы что неординарное ни случилось в Европе, виновата опять Россия. «Киев без устали расширяет границы абсурда», — подчеркнул сенатор.

Трампу посоветовали не лезть не в свое дело

Справедливости ради стоит отметить, что французские власти действительно ревностно относятся к стороннему вмешательству в свои дела. Самый свежий пример продемонстрировал все тот же Жан-Ив Ле Дриан, который посоветовал президенту США Дональду Трампу не лезть со своими советами, поскольку Франция, в свою очередь, не пытается влиять на внутренние дела Вашингтона. Ранее американский лидер назвал субботу, 8 декабря, когда в Париже возобновились протесты и беспорядки, печальным днем (и ночью) для французской столицы. По словам Трампа, именно Парижский договор — истинная причина народных волнений. Глава Белого дома выразил уверенность в том, что выход из этого соглашения (США сами это сделали в 2017 году) позволил бы «вернуть людям деньги в виде сниженных налогов».

Двойные стандарты по-французски

Но есть тут и обратная сторона медали. Политолог Владимир Корнилов в своем материале на сайте «РИА Новости» вспомнил о медиадеятеле Бернаре-Анри Леви, имя которого хорошо известно в тех странах, в которых Запад успешно свергал правительства. Леви участвовал в поддержке вторжения в Афганистан, гражданской войны в Югославии, не обошел стороной он и конфликт Грузии и Южной Осетии. Французский «философ», как он сам себя называет, обещал принести в Ливию гражданское общество и демократию. В итоге ему запретили туда въезд, а сам Леви переключился… на Украину.

В результате он стал одним из главных западных деятелей, очень активно поддерживавших «майдан» 2014 года. Там он активно отстаивал право людей на протесты, поскольку они хотели свергнуть «неправильную власть».

И что мы видим теперь во Франции? Леви не просто не встал на сторону «желтых жилетов», он стал одним из тех, кто призвал к силовому подавлению протестов, попутно поддержав применение слезоточивого газа против участников многотысячных акций.

При этом стоит случиться в России чему-нибудь подобному хотя бы отдаленно, как Запад сразу же начинает критиковать происходящее, обвиняя тоталитарный режим Кремля в репрессиях по отношению к вышедшим на улицы. А то, что творится у себя под носом, оценивает совсем по-другому. Да, президент страны Эммануэль Макрон уже собирается с мыслями, чтобы обратиться к гражданам с речью: выступление запланировано на начало этой недели, однако сделать это нужно было намного раньше. Возможно, это позволило бы избежать четырех «актов», как назвали их протестующие. С 17 ноября по 9 декабря погибли четыре человека, десятки пострадали. Только в минувшую субботу было задержано, по данным полиции, 1723 человека (RT сообщает о двух тысячах), при этом 1220 из них были заключены под стражу. Счет убытков для экономики Франции, бизнеса пошел на десятки миллионов евро, а протестующие и не думают останавливаться.

Новые требования протестующих

9 декабря «желтые жилеты» обнародовали список требований к правительству, состоящий из 25 пунктов, главными из которых можно назвать выход страны из ЕС и НАТО, создание новых рабочих мест, борьба с наплывом мигрантов и отмена приватизации. Протестующие призывают вернуть Франции финансовый и военный суверенитет, запретить на законодательном уровне повышение налогов более 25% от состояния гражданина и поднять на 40% минимальную зарплату, прожиточный минимум и пенсии.

Сказать, что эти требования радикальные — ничего не сказать. Кое-что из этого списка можно обсуждать, но многие перечисленные пункты невозможно представить одобренными французскими властями. Этот «список 25» стал еще одним серьезным ударом по позициям Эммануэля Макрона, которому, не исключено, еще придется изрядно попотеть над своим обращением к нации.

А пока министр финансов страны продолжает подсчитывать нескончаемые убытки, президент ломает голову над тем, что же ему говорить в обещанной речи, МИД Франции ждет результатов расследования о «причастности России» к беспорядкам. Тем временем пятая волна протестов назначена на ближайшую субботу, 15 декабря. Пятый по счету «акт» получил название «Сопротивление». Есть большие сомнения в том, что Макрону удастся остановить эту волну именно сейчас. Президент Франции опоздал как минимум на пару недель.

Дмитрий Курганов, Царьград


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен