Греция настаивает на соблюдении сторонами конфликта минских соглашений, реализация которых поможет нормализовать ситуацию, так как Украина остается очагом напряженности в Европе.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос в интервью греческой радиостанции Kokkino. Текст этого интервью распространен в понедельник греческим внешнеполитическим ведомством.

«Украина является постоянной проблемой для европейской системы безопасности, мы настаиваем на том, что должны соблюдаться минские соглашения, которые предусматривают политические шаги, направленные на нормализацию ситуации», — сказал Катрунгалос. «Мы хотим снижения напряженности. Последнее, что нужно Европе, — это новый очаг напряженности, тем более в центре, в ее сердце, и это одна из вещей, которую мы будем обсуждать сегодня [на встрече в Брюсселе глав МИД Евросоюза]», — добавил заместитель руководителя греческого внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, в подходе к конфликту на Украине необходимо опираться «на два базовых положения — уважение международного права и убеждение, что имеющиеся там разногласия могут быть разрешены только путем диалога». «И, конечно, у нас есть [общий] дом, Европейский союз, но мы пытаемся стать политическим мостом для тех стран, с которыми у нас есть отношения, позволяющие нам играть посредническую роль», — сказал первый заместитель главы МИД.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения границы РФ возбуждено уголовное дело, задержанные в ходе инцидента 24 гражданина Украины арестованы до 25 января по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ», которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Украина и западные страны использовали этот инцидент как очередной повод для обвинения России в нарушении международных норм, в том числе свободы навигации, и потребовали от РФ освободить задержанных украинцев и вернуть корабли.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен