Протесты «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября в связи с повышением цен на топливо, однако впоследствии круг требований протестующих расширился: они хотят повышения зарплат, снижение налогов и отставки президента. Что происходит во Франции и кто за этим стоит разбирался Дмитрий Бабич.

«Причины протестов вызваны внутренними причинами и я не вижу руки Вашингтона, т.к. нет технологии, когда захвачена точка в центре столицы, организовывается кормежка, палатки, протесты продолжаются несколько недель, затем правительство через несколько недель слетает. Причины восстания вызваны общим провалом неолиберальной идеологии экономической системы. Макрон постоянно поддерживал все акции неолиберальных движений, он очень плохо отзывается о России и выборы он выиграл нечестно», — считает эксперт.

Политолог отметил, что президент России общается со всеми и не обязательно это наш союзник, к примеру Ангела Меркель — мотор антироссийских санкций в ЕС и если бы не она, то санкций против России не было б.

«Во Франции есть позиция, что акцию желтых жилетов должны увидеть политики страны и отстоять мнение народа. Трамп предложил вообще ничего не делать во Франции, он говорит, что люди отказывающиеся платить налог говорит, что они за меня. Это не так, они считают, что это решение должно быть оплачено не только жителями, но и транснациональными компаниями, так же они говорят на счет миграции, они не против мигрантов, они против бедности и конкуренции за рабочие места мигрантов с французскими бедняками, они говорят перестаньте решать проблемы за наш счет. Глобальная элита начала сдавать Макрона и говорят, что он ведет себя не правильно, обвиняя его в высокомерии», — добавил собеседник.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Дмитрий Бабич, журналист и политолог, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.