В столице Черногории вечером в воскресенье начался массовый протест против решения властей об аресте лидеров оппозиционного «Демократического фронта» (ДФ) в символических желтых жилетах, трансляция ведется на странице движения в Facebook.

Перед зданиями суда и парламента в центре Подгорицы ежедневно проходят акции протеста, в воскресенье организаторы раздали участникам желтые жилеты.

«Эта страна пошла кривой дорогой и идет ей уже долгое время. Но из-за последних решений так называемых государственных институтов и насилия, которое устроил режим (президента и лидера правящей Демократической партии социалистов — ред.) Мило Джукановича, мы чувствуем и видим, что идем в пропасть», — заявил один из лидеров ДФ Андрия Мандич собравшимся на митинге в воскресенье.

«Поэтому мы и надели эти желтые жилеты — это сигнал, что хотим исправить эту страну. Мы надели жилеты, которые весь предыдущий месяц исправляют Францию и останавливают решения, которые идут во вред гражданам Франции. И мы в маленькой Черногории, а сегодня нас в процентном соотношении собралось больше чем в Париже, что означает, что и мы можем изменить Черногорию», — отметил политик.

В акции протеста приняли участие члены нескольких оппозиционных движений и общественных организаций, граждане разных возрастов. За спинами выступающих на сцене был растянут транспарант с надписью на сербском языке «Свобода».

«Этим Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты», — показал свой жилет экс-глава МВД Горан Данилович.

Участники акции затем отправились протестным маршем по центральным улицам Подгорицы. Демонстранты несут файеры и транспаранты, но протест проходит мирно.

Ранее Высший суд республики ранее постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. Медоевича полиция 30 ноября доставила в тюрьму, где он объявил голодовку. Высший суд республики затем принял решение о продлении ареста для Медоевича еще на два месяца. В воскресенье Медовичу, ослабленному голодовкой, была оказана медицинская помощь, после чего его вернули под стражу.

Кнежевич 30 ноября забаррикадировался в скупщине (парламенте) с однопартийцами и заявил по телефону, что добровольно не сдастся полиции, но готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. В минувший четверг адвокаты оппозиционеров обжаловали решение об аресте в Конституционном суде Черногории, ожидается решение судей.