За прошедшие сутки зафиксировано семнадцать нарушений режима прекращения огня со стороны противника, который вел огонь по районам двенадцати населенных пунктов Республики.

Об этом в воскресенье, 9 декабря, заявил официальный представитель Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

Под огнем боевиков оказались Зайцево, шахта Изотово, Еленовка, Старомихайловка, Александровка, Каштановое, Крутая балка, Лозовое, Минеральное, Ясиноватая, Жабичево и п. Трудовские Петровского района г. Донецка.

Разведка ДНР получила данные о прибытии на горловское направление железнодорожным составом большого количества ударных беспилотников, типа, «Warmate-1» и «Bayraktar TB2». О закупке «Bayraktar TB2» недавно хвалились украинские власти.

По информации ВС ДНР, данные беспилотные средства будут задействованы для проведения химической провокации над своей территорией, а также для налета на критически важные объекты Республики, в ходе массированного ракетно-авиационного удара украинских террористов.

«Мы не исключаем и другие варианты развития обстановки, о некоторых мы упоминали ранее. Каждый из них нацелен на получение, так сказать, «морального права» украинским властям для нанесения массированного ракетно-авиационного удара по территории Республики и проведения наступательных действий», — отметил начальник пресс-службы НМ ДНР Безсознов.

Кроме того, украинскими и британскими военными специалистами заготовлено несколько постановочных видеоматериалов с применением компьютерной графики, предназначенных для вброса на информационных ресурсах, после проведения химической провокации.

«Фальшивки должны стать доказательством, о якобы причастности военнослужащих Народной милиции к применению беспилотных средств с химическим оружием. В связи с чем, заранее предупреждаем международные организации и общественность о том, что подобные видеоматериалы являются откровенным фейком, имеющим цель дискредитировать руководство Республики», — отметили в ведомстве.

Кроме того, вчера на Горловском направлении в районе н.п. Шумы журналистами одного из украинских СМИ производилась съемка репортажа о буднях украинских боевиков в зоне оккупации в преддверии дня Сухопутных войск Украины. В процессе съемок и демонстрации украинскими боевиками ручного противотанкового гранатомета произошел взрыв. Причиной происшествия стала неисправность гранатомета. По данным журналиста, боевик находился без средств индивидуальной защиты и в результате взрыва получил множественные осколочные ранения.