В Городской прокуратуре Брюсселя сообщили, что полиция провела в субботу в связи с несанкционированными протестами «желтых жилетов» в общей сложности 450 административных арестов, десять человек предстали перед судом.
«Прокуратура Брюсселя может сообщить следующую информацию. На этом этапе подтвержден судебный арест 10 человек, в том числе восьми — за действия, связанные с сегодняшней демонстрацией», — говорится в сообщении, которое поступило в РИА Новости.
Среди арестованных оказался один несовершеннолетний. Два человека были арестованы судом за угрозы оружием в адрес полицейских.
Кроме того, указывает прокуратура, полиция центрального брюссельского района подвергла административному аресту 450 человек.
Акция протеста «желтых жилетов», которая не была согласована с властями, началась в Брюсселе в субботу в районе 11.00 (13.00 мск). Группы протестующих перемещались по улицам центральной части города, пытаясь блокировать крупные транспортные артерии, но каждый раз упирались в кордоны полиции, которые заблаговременно заблокировали проходы в европейский квартал, на торговые улицы и к месту расположения правительственных учреждений.
Периодически возникали локальные стычки с полицией, которая в этот раз, помимо водометов, разместила на улицах полицейские бронетранспортеры для устранения стихийных баррикад.
По состоянию на вечер субботы, ряд улиц центра Брюсселя по-прежнему перегорожены колючей проволокой, через кордоны пропускают только после осмотра личных вещей и проверки документов. Один из полицейских, дежурящих под проливным дождем, сказал РИА Новости, что «стоит уже седьмой час».
В прошлую пятницу в Брюсселе акция протеста «жёлтых жилетов», которые выступают с различными социальными требованиями, вылилась в беспорядки, были сожжены два полицейских автомобиля, десятки человек задержаны.

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен