В Андалусии прошла демонстрация в защиту суверенитета и отказа от фашизма

На этой неделе профсоюз рабочих Андалусии организовал демонстрацию, которая прошла от Садов Триумфа до Аллеи Печальных в Гранаде (Испания). Акция была в проведена в поддержку андалузского суверенитета и республиканских настроений, а также это стало знаком протеста против фашизма.

Проведение демонстрации совпало с 40-й годовщиной Конституции Испании. Это ознаменовало исторический переход от просуществовавшего 36 лет авторитарного режима генерала Франсиско Франко к современной демократии.

Также, в этот день в 1977 году в Андалусии прошли массовые демонстрации в пользу автономии, поэтому здесь этот день определяют как Национальный день Андалусии.

Кроме того, акция была проведена после выборов в Андалузии, которые прошли чуть более недели назад. Эти выборы ознаменовались резким снижением числа избирателей, в результате чего необходимы кардинальные изменения в региональном правительстве.

Демонстрация была организована также для того, чтобы донести до властей посыл, что «политическая модель Конституции 1978 года полностью исчерпана, и суверенитет Андалузии является единственным инструментом для преодоления нынешней ситуации в Андалусии», поскольку «необходимо, чтобы андалузский народ через социальные образования, классовые союзы, общественные объединения и общественные организации прошел новый путь, который приведет к существенным и радикальным изменениям с точки зрения его социальной, экономической и демократической глубины».