Директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев. заявил, что украинские консулы посетили в следственных изоляторах «Матросская тишина» и «Лефортово» семерых моряков, задержанных российскими военными в Керченском проливе за нарушение границы России.
По его словам, «благодаря скоординированным, настойчивым действиям наших (украинских — ред.) консулов получен доступ дипломатов» к украинским морякам. Слова Погорельцева приводит агентство УНИАН.
По его данным, в четверг консулы посетили трех моряков в «Матросской тишине», а в пятницу — четырех моряков в «Лефортово».
Также представитель МИД Украины заявил, что определены очередные даты посещения задержанных моряков в «Лефортово»: «10 числа (декабря) будут посещены шесть человек, 11-го — шесть человек и 12-го — пять человек».
Ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила РИА Новости, что состояние раненых украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе и содержатся в московском СИЗО «Матросская тишина», улучшается и сейчас оценивается как удовлетворительное. Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявляла, что у них есть все необходимые медикаменты, морякам оказывается медицинская помощь, их жизни и здоровью ничто не угрожает.
Двадцать четыре украинских моряка были задержаны после того, как на трёх кораблях ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, трое при задержании были ранены. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.