Американской администрации, которая активно занимается поисками нарушителей Договора по ракетам средней и меньшей дальности, следует не выдвигать пустопорожние обвинения в адрес РФ, а потребовать неукоснительного выполнения условий ДРСМД Украиной, обязанной его полностью соблюдать

Наказание по подозрению – излюбленный прием всех мировых гегемонов с незапамятных времен. Призванный продемонстрировать их самодурское право на беспредельную власть над прочими смертными. В нынешнем англосаксонском издании это специфическое древнее право получило новейшее словесное оформление. Теперь это обозначается выражением «highly likely» — «очень вероятно».

Именно такая формула применяется, когда кого-либо надо всенепременно в чем-то обвинить, но реально не в чем. Доказательств нет никаких, но «очень вероятно», что Путин отравил Скрипалей. Факты найти не удалось, но «очень вероятно», что именно Россия стоит за химическими атаками в Сирии. Улики напрочь отсутствуют, но что-то нам подсказывает, что российское правительство вмешивается в выборы в США.

В общем, перед нами именно тот «способ доказательства», за который в приличном обществе, согласно давней доброй традиции, принято без разговоров бить канделябром по морде. Причем, рано или поздно, но этим заканчивается всегда.

Но пока нынешний гегемон продолжает безобразничать в том же похабном стиле. На этот раз на почве своего выхода из Договора по ракетам средней и меньшей дальности с Россией. Фактов нет, но «highly likely», что русская крылатая ракета с индексом 9М729 может летать дальше, чем она летает. И потому якобы оскорбленная в лучших чувствах, благородная Америка, скрепя сердце, но вынуждена покинуть этот вероломно нарушенный Россией договор.

США призывают Москву отказаться от крылатой ракеты 9М729 или модифицировать систему таким образом, чтобы дальность не нарушала условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, передает Reuters. По ее словам, российской стороне необходимо внести коррективы, которые можно будет проверить. Она отметила, что сейчас ракета 9М729 имеет радиус действия от 500 до 5500 километров — это запрещено договором.

Давайте на минуточку допустим невероятное! А именно то, что США действительно, до сердечных колик, озабочены контролем над вооружениями и хотят только одного, чтобы ДРСМД соблюдался. Уже смеетесь? Потому что понимаете — все это бла-бла-бла, а реальная причина совсем в другом? Заранее согласен. Но все же на минуточку…

Так вот, в этом случае у меня есть для американцев отличная новость! И не просто очередной фейк в их излюбленном стиле «мы без понятия, но нам кажется», а самый, что ни на есть, железобетонный факт.

Дело в том, что пока Вашингтон безуспешно пытается уличить Россию в нарушении Договора, другая держава, которая на правах бывшей республики СССР, обязана соблюдать ограничения по ракетам средней и меньшей дальности наряду с РФ и США, положила с прибором на эти свои обязательства и развивает собственные ракетные системы средней дальности вообще без оглядки на какие-либо международные соглашения! Речь, разумеется, идет об Украине.

В частности, таким бескомпромиссным «поборникам соблюдения договорных обязательств», как американцы, следовало бы внимательно присмотреться к разрабатываемой на Украине крылатой ракете по проекту «Коршун-2».

Киевские ракетных дел мастера отнюдь не дураки признаваться в своих грехах. Поэтому они «мамой клянутся», что оная ракета вполне себе безобидное изделие кустарного промысла. Которое, ни Боже мой, не летит дальше предписанного РСМД лимита. Скромно потупив очи, они заверяют – ну, никак не больше 300 километров.

Так вот, господа вашингтонские законники! Ваши киевские партнеры «highly likely» нагло врут. Точнее врут они наверняка. И это вы хорошо знаете. Вот только теперь вам следует это публично признать, коль скоро вы, якобы, ищете виновных в срыве РСМД.

Факт состоит в том, что указанная украинская крылатая ракета «Коршун-2» не может иметь радиус действия «не более 300 км», по той простой причине, что ее общая компоновка, а главное – двигательная установка, являются практически точными копиями советской крылатой ракеты Х-55, дальность действия которой составляет около 3 тысяч километров. И совершенно непонятно, с какого перепугу «Коршун-2» не должен летать столь же далеко?

Даже в самом Киеве не скрывают, что сказочно маленькая дальность новой ракеты, не более, чем обычная туфта для проверяющих. Вот что писало в этом году украинское издание «Деловая столица»:

Но ее вид и размеры наводят на мысль о том, что эту ракету можно отнести к одной категории с американским „Томагавком“ или российским „Калибром“, чья дальность составляет около двух с половиной тысяч километров. Таким образом, реализовав этот проект, мы сможем получить „длинную руку“, способную нанести удар по стратегическому тылу неприятеля. Кто может стать этим неприятелем, конечно, уточнять не стоит.

Двигатель Р95ТМ-300 для советских крылатых ракет Х-55 с дальностью действия до 3 тыс.км.. Производитель: запорожский завод “Мотор Сич”

А раз должен, то это означает, что перед нами самое настоящее ракетное оружие среднего радиуса действия, которое полностью подпадает под запрет ДРСМД! Тем более, что данное изделие разрабатывается, прежде всего, как наземная система базирования, что совершенно отчетливо видно на эскизе, представленном её разработчиками.

Сама по себе разработка и проведение испытаний такого рода оружия уже, сами по себе, являются грубейшим нарушением Договора, что для всех участвующих в нем сторон является совершенно нетерпимым. Соответственно, указанная украинская деятельность должна быть незамедлительно остановлена, а все созданные на сегодняшний день ее материальные воплощения полностью уничтожены.

Именно так должен ставиться вопрос той стороной, которая не устает бить себя в грудь и уверять весь мир в своих честных намерениях. И в том, что единственной причиной её готовности порвать ДРСМД является несоблюдение его другой стороной.

Даже советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прямым текстом называет Украину среди постсоветских стран, связанных обязательствами по РСМД. Так в чем же дело, господа американцы? Киевская крылатая ракета «Коршун-2» это не какое-то там дураковатое «highly likely», а реальная система вооружения высокого уровня готовности, которую слегка потерявшие бдительность киевские ракетолюбители публично демонстрируют на выставках и прочих показах.

Лично у меня нет ни малейших иллюзий относительно того, что США не станут протестовать против киевских разработок. Но поставить этот вопрос официально и потребовать от Вашингтона адекватной реакции России все-таки стоит. Ибо в том случае, если США откажутся реагировать на столь явное нарушение ДРСДМ, станет окончательно ясно, что их обвинения в адрес России ни что иное, как фальшивое пропагандистское прикрытие выхода из Договора. Реальной причиной чего являются отнюдь не российские действия, но американские геополитические амбиции. И это не просто «highly likely», но очевидный факт.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов