Наверняка вы хоть раз встречали фразу, которую приписывают якобы Бисмарку: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины». Доподлинно известно, что немецкий канцлер такого не говорил. Однако, цитата попадает в яблочко. При условии замены названий стран.

Могущество Украины может быть подорвано только отделением её от России.

Безусловно, «могущество» — это перебор. Я бы заменила его на более прозаичное «существование».

Не буду углубляться в историческую полемику. Напомню лишь, что максимального своего расцвета земли, которые ныне входят в состав Украины, достигали лишь находясь под патронатом России.

Сегодня же якобы независимая Украина — никто. Территориальное образование, не способное ни на какое самостоятельное действие.

Всё, что она может — это просить и жаловаться.

Например, на превосходство России в Черном море. Которое, по мнению Порошенко, угрожает НАТО.

При этом, именно на Украине находилась судоверфь, способная обеспечить страну авианосцами, но которая на данный момент разорена и объявлена банкротом. И теперь Украина живет американскими подачками в виде списанных старых катеров, на приведение в боевую готовность и содержание которых необходима едва ли не треть украинского бюджета.

Всё, на что способна сегодня Украина — это кляузы и попытки тявкать на Россию, прячась за спинами своих хозяев.

Более того, её слабость чувствуют все. Тот же Константинопольский патриарх, который ещё не имеет никаких прав, но уже чувствует себя хозяином и начинает угрожать. Пока только «бузотёрам» из УПЦ МП.

Но со временем он закабалит всех тех, кто сегодня предаётся греху тщеславия и добровольно становится вассалом Фанара под лозунгом обретения очередной «независимости». В основе которой лежит банальное желание утереть нос Москве.

Или тот же Второй «Северный поток», которым Порошенко в унисон с США пугает Европу. Понятное дело, что для США цена вопроса — миллиардные контракты и газовая кабала европейских вассалов.

Для Украины транзит российского газа — вопрос выживания. В прямом смысле этого слова. Потому и приходится делать такие нелепые с точки зрения здравого смысла, но необходимые с позиции инстинкта самосохранения заявления:

«Никто не знает, что Россия придумает завтра. Возможно, российские солдаты захотят защищать „Северный поток-2“ и атаковать страны Балтии. Западу нужно сплотиться и противостоять России, причем не столько ради Украины, сколько в своих собственных интересах. Мы требуем в этой ситуации единства Европейского Союза и единства мира. Одной из возможных санкций может стать прекращение строительства газопровода Nord Stream 2».

На самом деле, были бы у Порошенко альтернативные и равноценные источники наполнения казны, — он бы не истерил на эту тему едва ли не ежедневно.

Да, газовая труба — это та самая «прелесть», с которой Окраина не может расстаться.

Вот такое вот «могущество». Вот такая вот «независимость».

Так что перефразированная «цитата Бисмарка» может оказаться пророческой.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева