Наверняка вы хоть раз встречали фразу, которую приписывают якобы Бисмарку: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины». Доподлинно известно, что немецкий канцлер такого не говорил. Однако, цитата попадает в яблочко. При условии замены названий стран.

Могущество Украины может быть подорвано только отделением её от России.

Безусловно, «могущество» — это перебор. Я бы заменила его на более прозаичное «существование».

Не буду углубляться в историческую полемику. Напомню лишь, что максимального своего расцвета земли, которые ныне входят в состав Украины, достигали лишь находясь под патронатом России.

Сегодня же якобы независимая Украина — никто. Территориальное образование, не способное ни на какое самостоятельное действие.

Всё, что она может — это просить и жаловаться.

Например, на превосходство России в Черном море. Которое, по мнению Порошенко, угрожает НАТО.

При этом, именно на Украине находилась судоверфь, способная обеспечить страну авианосцами, но которая на данный момент разорена и объявлена банкротом. И теперь Украина живет американскими подачками в виде списанных старых катеров, на приведение в боевую готовность и содержание которых необходима едва ли не треть украинского бюджета.

Всё, на что способна сегодня Украина — это кляузы и попытки тявкать на Россию, прячась за спинами своих хозяев.

Более того, её слабость чувствуют все. Тот же Константинопольский патриарх, который ещё не имеет никаких прав, но уже чувствует себя хозяином и начинает угрожать. Пока только «бузотёрам» из УПЦ МП.

Но со временем он закабалит всех тех, кто сегодня предаётся греху тщеславия и добровольно становится вассалом Фанара под лозунгом обретения очередной «независимости». В основе которой лежит банальное желание утереть нос Москве.

Или тот же Второй «Северный поток», которым Порошенко в унисон с США пугает Европу. Понятное дело, что для США цена вопроса — миллиардные контракты и газовая кабала европейских вассалов.

Для Украины транзит российского газа — вопрос выживания. В прямом смысле этого слова. Потому и приходится делать такие нелепые с точки зрения здравого смысла, но необходимые с позиции инстинкта самосохранения заявления:

«Никто не знает, что Россия придумает завтра. Возможно, российские солдаты захотят защищать „Северный поток-2“ и атаковать страны Балтии. Западу нужно сплотиться и противостоять России, причем не столько ради Украины, сколько в своих собственных интересах. Мы требуем в этой ситуации единства Европейского Союза и единства мира. Одной из возможных санкций может стать прекращение строительства газопровода Nord Stream 2».

На самом деле, были бы у Порошенко альтернативные и равноценные источники наполнения казны, — он бы не истерил на эту тему едва ли не ежедневно.

Да, газовая труба — это та самая «прелесть», с которой Окраина не может расстаться.

Вот такое вот «могущество». Вот такая вот «независимость».

Так что перефразированная «цитата Бисмарка» может оказаться пророческой.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен